Новости БеларусиОбщество

Маргарита Мартынова: не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне

Маргарита Мартынова – самая молодая обладательница титула «Женщина года-2018»

Платья, локоны и взволнованные мужья, ожидающие под дверями с букетами в руках… Так проходило чествование лауреатов одиннадцатого республиканского конкурса «Женщина года – 2018». Среди четырех десятков победительниц – успешные руководительницы и активистки, титулованные спортсменки и многодетные мамы.

3cea01415efce5d15158a0b5e59294dc.jpg

Самой молодой обладательницей титула стала 23-летняя уроженка Слонима Маргарита Мартынова, которую многие помнят по конкурсу «Мисс Беларусь – 2018», где она заняла второе место. Впрочем, сейчас жизнь красавицы далека от съемок и подиумов, рассказывает «СБ: Беларусь сегодня». Окончив Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, она отправилась вести английский в гродненскую СШ № 39 – преподает сразу в восьми четвертых классах, от «А» до «З».

Зная, что Маргарита стала «Женщиной года – 2018» в номинации «Духовность и культура», мы решили не задавать ей стандартных вопросов. Вместо этого отобрали пять книжных цитат (плюс еще одну – на английском) и предложили поразмышлять над словами писателей.

Когда человеку 17, он знает все. Если ему 27, и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще 17.

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков» 

– В старших классах я, как и большинство подростков, была убеждена, что разбираюсь абсолютно во всем. Сейчас во мне уже нет той самоуверенности, ведь чем больше узнаешь – тем больше новых неизученных тем возникает на горизонте. На данный момент стараюсь ликвидировать белые пятна в своей профессии, ведь, чтобы преподавать английский, нужно хорошо знать не только грамматику и лексику, но и детскую психологию, педагогику. Часто обращаюсь с вопросами к более опытным коллегам. Большинство «как?» и «почему?» адресую своей наставнице Елене Бурко, которую закрепили за мной, когда я пришла в школу по распределению. Она заглядывает ко мне на уроки, подсказывает, как лучше провести фонетическую разминку и организовать занятие так, чтобы никто из учеников не отсиживался в сторонке. И если в переходном возрасте советы раздражали и обижали, то сейчас я им искренне рада.

886f75a5ec74d7d7a88fb7ceb5056568.jpg

Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра.

Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром» 

– Привычка откладывать важные дела на потом – это мой случай. В университете нередко начинала готовиться к экзамену за день до, чем приводила в ужас подружек: «Ты что, до сих пор не села за билеты?» При этом моя система давала неплохие результаты: по крайней мере я ни разу не была на пересдаче, а экзаменационные отметки никогда не опускались ниже семи. Но брать с меня пример все же не стоит.

Поколения работают на работах, которые ненавидят, чтобы покупать вещи, которые им не нужны.

Чак Паланик, «Бойцовский клуб» 

– Не буду лукавить: я люблю хорошие вещи. Но при этом не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне, ожидая, что с его появлением жизнь станет ярче и насыщеннее. Гардероб у меня небольшой, причем одежду стараюсь выбирать так, чтобы купленная вещь подходила к тем, что уже есть, позволяя создавать новые комплекты. Предрассудками вроде «меня уже видели в этом наряде, поэтому больше его не надену» не страдаю. В любимом серебристом платье появлялась на публике раз семь.

Люблю делать подарки. Из всех путешествий привожу маленькие «приятности» для мамы: духи, украшения. Моя мама – вот кто действительно достоин титула «Женщина года». Она растила меня одна, понимаю, как непросто ей приходилось. Кстати, именно мама была инициатором моего участия в конкурсах красоты. Узнав о новом кастинге, она всегда настаивала: «Сходи! А то ведь будешь жалеть, что не решилась».

400c7c9359f331fe5bb9ead696b9001d.jpg

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.

Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту» 

– Читать полезно – это залог развитого мышления и грамотной речи. Во время учебы в университете я много читала не только по-русски, но и по-английски. Даже диплом защитила по теме «Исследование глаголов говорения на материале произведения Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Если бы кто-то из моих новых знакомых признался, что не любит читать, я бы не стала относиться к нему хуже. Мы живем в такое время, когда образованность не зависит от количества прочитанных книг. Сейчас столько хороших, грамотных лекций на YouTube, что можно освоить любую тему и любую научную дисциплину, не открывая ни одного пособия.

Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.

Туве Янссон, «Все о муми-троллях» 

– Меня тоже может сделать счастливой любая мелочь – да хотя бы солнечный день, когда ты просыпаешься и обнаруживаешь, что вся комната залита светом. А вообще, у нас сейчас такой переизбыток материального, что за этим порой не видно того, что по-настоящему важно. Хотя человек должен быть счастлив просто потому, что он родился на свет, живет в спокойной, мирной стране и может смотреть на пролетающий в небе самолет, не съеживаясь от страха. Как жаль, что не все это ценят.

When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.

Paulo Coelho, Alchemist 

– Я тоже верю, что, если действительно чего-то хочешь, весь мир способствует тому, чтобы это исполнилось. О чем мечтаю я? В первую очередь о здоровье для близких. Не понаслышке знаю, как тяжело бывает сражаться с болезнью: недавно потеряла любимого дедушку, который много лет боролся с онкозаболеванием. А еще мечтаю открыть в Гродно развивающий детский центр или языковую школу. Если все получится, хотелось бы бесплатно обучать языкам ребят с инвалидностью.

0
1
Поделись с друзьями