«Марихуану курил только я»: руководитель кружка робототехники в Гродно начал давать показания

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Сегодня в суде Ленинского района продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении 38-летнего руководителя кружка по робототехнике, который, по версии следствия, курил марихуану со своими учениками. Впервые Алексейчик в суде дал показания – до этого обвиняемый от комментариев отказывался. С его слов, с потерпевшими они курили только полынь, а вместо ЛСД – был шалфей, сообщает сайт города Гродно 015.by.

— Прежде всего хочу извиниться перед потерпевшими (обвиняемый называет фамилии подростков, но по этическим соображениям мы их не публикуем – прим. Сайта Гродно 015.BY) и их родителями за то, что им пришлось, косвенно по моей вине, пройти через все следствие, — начал свое выступление в суде Алексейчик.

Далее мужчина сказал, что признает обвинение только частично – по статье 328.1:

— В летний период у меня мало учеников, и доходов от кружка хватает только на аренду и налоги. В начале июня моя жена с детьми уезжает на все лето к родителям. В один из вечеров в своем ежедневнике я нашел пакетик с полынью и покурил его.

Полынь Алексейчик впервые попробовал в Узбекистане – там жирная тяжелая пища, а курение полыни способствует улучшению пищеварения и расслаблению, сказал на суде мужчина. Такая трава в свободном доступе имеется в аптеке, заметил он. Марихуану же он приобрел у незнакомых ему людей в центре города.

— Однажды вечером я катался на велосипеде по городу и у театра заметил подозрительную пару, они что-то курили и громко смеялись. Я подошел к ним, мы познакомились. Они предложили мне выпить кофе и покурить самокрутку с марихуаной. Я согласился. И попросил продать мне куст марихуаны, — рассказывает обвиняемый.

Куст марихуаны мужчина привез домой, оборвал с него пару крупных веток. Перед возвращением домой супруги, куст мужчина вывез на Карла Маркса, где арендовал помещение, и положил его в скрученном виде на вентиляцию в мужском туалете.  Периодически Алексейчик употреблял «траву» дома и на работе.

— В августе 2018 года мы делали ремонт в кабинете. Потерпевшие помогали мне переносить мебель. Однажды один из них увидел фольгу с нагаром и спросил, мол, что это? 

Обвиняемый говорит, что испугался, что подросток расскажет родителям об этом, и решил предложить покурить ему полыни под видом травки. Когда подросток согласился, мужчина запер дверь в кабинет.

— Для создания иллюзии чего-то запретного, — объясняет на суде ход своих мыслей мужчина.

С периодичностью раз в месяц обвиняемый предлагал ребятам покурить полынь, называя ее травкой. Когда полынь закончилась, Алексейчик решил купить ее в местной аптеке, но ее не было в наличии.

— Тогда я решил купить шалфей. В интернете прочитал, что он также обладает расслабляющим эффектом. 

Своим ученикам шалфей он предлагал уже под видом «марки» — что-то, что сильнее травы.

— Распечатал в интернете «смайлики», наклеил их на пакетики. Ребятам предложил поехать за город, так как помещение, где я арендовал кабинет, закрывалось раньше обычного. За городом я дал им в руки по «полквадратика» марки, один квадратик взял себе. 

Алексейчик утверждает, что никогда не давал ребятам курить марихуану и не предоставлял им для этого помещение.

 — Марихуану курил только я. В день задержания, в том числе. К тому же марихуану я хранил только в туалете здания, где арендовал помещение, а не в кабинете. В кабинете я хранил полынь. (Ранее мужчина рассказал, что куст полыни он сорвал во дворе своего дома и высушив его на дереве, завез на работу на хранение — прим. Сайта Гродно 015.BY).

— Как вы можете объяснить наличие тетрагидроканнабинола в моче у одного из подростков в день задержания?— спрашивает гособвинитель.

— Возможно тем, что в этот день я неоднократно сам курил марихуану, находясь с ним в одном помещении, — ответил Алексейчик.

В судебном заседании был объявлен перерыв.

Добавить комментарий