Имбирно-соевый, ткемали, майонезный. Подборка маринадов для шашлыка.
Мятный, цитрусовый, томатный. В этот раз речь не о соках или лимонадах. NewGrodno.by собрал 7 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка. Кстати, рекомендуем выдерживать мясо не менее 3-4 часов. В идеале – мариновать около суток.
Мятный маринад
Ингредиенты:
Приправа для шашлыка – 1,5 ст.л.
Соль – по вкусу
Репчатый лук – 500 г.
Мята – 3 пучка
Как приготовить:
Посыпать мясо специями и тщательно перемешать. Застелить частью мяты дно миски для маринования. Выложить часть мяса и накрыть мятой. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – мята. За полчаса до окончания маринования добавить кольца лука и перемешать. Мариновать 5 часов.
Томатный маринад
Ингредиенты:
Приправа для шашлыка – 1ст.л.
Соль – по вкусу
Репчатый лук – 500г.
Черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 3-5 зубчиков
Томатный сок – 1,5л.
Как приготовить:
К мясу добавить кольца лука, специи и измельченный чеснок. Залить томатным соком, накрыть емкость с мясом и оставить мариноваться на 4 часа.
Маринад с майонезом
Ингредиенты:
Репчатый лук – 300г.
Майонез – 500мл.
Карри – 1ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Как приготовить:
Измельчить лук в пюре. Добавить к мясу майонез, специи и луковое пюре, хорошо перемешать. Мариновать 5 часов.
Пивной маринад
Ингредиенты:
Репчатый лук – 500г.
Чеснок – 3 зубчика
Молотый кориандр – 2ч.л.
Паприка – 2ч.л.
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Пиво – 750мл.
Как приготовить:
К мясу добавить измельченный лук, чеснок и специи. Все перемешать и залить пивом. Мариновать 4 часа.
Имбирно-соевый маринад
Ингредиенты:
Корень имбиря – 2 см.
Соевый соус – 4 ст.л.
Молотый красный перец – по вкусу
Как приготовить:
К мясу добавить натертый имбирь и красный перец. Перемешать и влить соевый соус. Мариновать 4 часа.
Ткемали
Ингредиенты:
Репчатый лук – 6 луковиц
Зеленый лук – 1 пучок
Помидоры – 4 шт.
Соус Ткемали – 4ст.л.
Сушеный барбарис – по вкусу
Лимон – 1шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Соль, зелень – по вкусу
Как приготовить:
Помидоры нарезать кольцами, лук нарубить и выжать сок лимона. Барбарис и перец растереть в ступке. Посолить мясо, добавить пряности, ткемали и сок лимона, перемешать. Выложить слоями лук, мясо, помидоры, зелень. Придавить чем-нибудь тяжелым. Мариновать 3 часа.
Цитрусовый маринад
Ингредиенты:
Лимон – 3шт.
Чеснок – 2 зубчика
Апельсиновый сок – 6ст.л.
Как приготовить:
Снять цедру с 1 лимона и отжать сок из оставшихся двух. Измельчить чеснок через пресс и смешать с апельсиновым соком. Все тщательно перемешать и замочить мясо в маринаде на 4 часа.