Общество

«Машина не тормозила, и скорость её была немаленькая…»: в Гродно начался суд над таксистом, который сбил женщину на пешеходном переходе

Начался суд над таксистом, который сбил женщину на пешеходном переходе на Победоносной улице в сентябре этого года. Первое заседание состоялось в суде Октябрьского района в среду, 5 декабря.

Обвиняемый со своей супругой и четырёхмесячной дочкой, муж и мать погибшей женщины, ещё несколько свидетелей собрались в зале суда за несколько минут до начала заседания. Подсудимый, 24-летний молодой человек плотного телосложения в чёрной футболке и джинсах, что-то быстро обсудил с адвокатом и занял место, пишет «Вечерний Гродно».

Водителя такси обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 317 УК РБ). К слову, по уголовному делу он не задерживался и под стражей не находился.

«Видел красный, но решил проскочить»

В то роковое утро до окончания ночной смены ему оставалось чуть больше часа. Накануне Сергей, как и положено, прошёл медицинский и технический осмотры, о чём есть отметки в путевом листе.

— Я ехал со стороны «Азота» на заказ на Кленовую улицу. Проехал кольцо, перевёл взгляд на навигатор в мобильном телефоне, чтобы посмотреть, где поворот на Кленовую. Где-то за 15 метров до пешеходного перехода увидел, что мне горит красный, но не стал тормозить, решил проскочить, — подробно рассказывает обвиняемый.

Дальше, говорит Сергей, всё происходило стремительно. Уже будучи на пешеходном переходе, он заметил пешехода, попытался уйти влево и нажал на тормоз, но избежать наезда не удалось. Женщину подкинуло вверх и отбросило на несколько метров. Сам таксист остановился только в 16 метрах за зеброй. Тут же вызвал ГАИ и скорую. 35-летнюю пострадавшую с многочисленными травмами госпитализировали, но спасти её не удалось. Через несколько дней она умерла, не приходя в сознание.

Очевидцы говорят, что скорость была немаленькой. По материалам дела, таксист ехал с превышением — 64 км/ч.

— На улице было светло. Для меня загорелся зелёный, я посмотрела налево, убедилась, что машины остановились, и стала переходить дорогу. Видела, как к переходу, не сбавляя скорости, неслась машина белого цвета. Она не тормозила, и скорость её была немаленькая, — рассказала девушка, которая в то утро шла по этой зебре навстречу погибшей и видела момент наезда.

Таксистом проработал меньше месяца

Как выяснилось, в службе такси Сергей проработал меньше месяца, был ещё на испытательном сроке. По словам директора фирмы, где он работал, никаких замечаний по поводу обвиняемого не было, характеризовался положительно, пассажиры не жаловались, от работы не отлынивал, брал заказы.

Обвиняемый женат, недавно он стал папой. Уроженец Коптёвки, но с семьёй живёт в Гродно. С 18 лет работает водителем. Водительский стаж его почти 7 лет. В январе этого года устроился на фуру, ездил на ней полгода, в Европу, Россию, а когда родилась дочка, решил найти работу в городе и устроился таксистом. Заодно проходил медкомиссию, чтобы вернуться в армию на контракт.

Свою вину обвиняемый признаёт полностью. В содеянном раскаивается. После трагедии Сергей несколько раз встречался с мужем погибшей, просил прощения, передал ему в счёт возмещения морального вреда 1900 рублей.

Моральный вред оценил в 50 000 рублей

Потерпевшим по делу признан муж погибшей Иван. В браке с Татьяной они прожили 13 лет. В семье воспитывается семилетняя дочь. Супруги вместе работали на одном предприятии: она продавцом, он сторожем.

— Я обычно завозил сначала её на работу, а потом дочку в седьмую гимназию. В тот день привёз их обеих под гимназию к 7:30 и уехал по делам. Позже мне позвонила свекровь и сказала, что Таня не вышла на работу. Набрал жене, но трубку подняла врач. Я бросил всё и поехал в больницу, — вспоминает Иван. — Таня так и не пришла в себя. Раньше дочка постоянно была с мамой, поэтому сейчас мы редко бываем дома, ездим на дачу, куда-то выходим.

В суде потерпевший заявил о взыскании компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей. Правда, пока иск он не подал. Ему полагается также страховое возмещение в размере 10 тысяч евро.

Автомобиль «Шкода-Рапид» 2018 года выпуска, на котором был совершён наезд, арестован. К слову, машина находится в аренде службой такси, а принадлежит индивидуальному предпринимателю и пока в залоге у банка. Личный автомобиль обвиняемого также под арестом.

К слову, обвиняемому грозит наказание в виде исправительных работ до 2 лет, или ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: