Власти рассказали, могут ли в Беларуси вернуть масочный режим

covid-19В странеОбщество
Поделись с друзьями

Накануне ВОЗ рекомендовала вернуться к ношению масок и снова активно проводить ПЦР-тесты – из-за ухудшения эпидситуации в мире.

маска
Архивное фото

В Беларуси пока не фиксируют роста заболеваемости коронавирусом, об этом заявила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

«Сейчас мы находимся в межэпидемическом периоде, который не требует применения масочного режима. Заболеваемость не растет и ничего экстраординарного не происходит», — цитирует Ермак «Минск-Новости».

Пока ситуация с коронавирусом стабильная, но власти прислушиваются к рекомендациям Минздрава.

А вот завозные случаи инфекции в страну не исключены – сейчас сезон отпусков, многие выезжают на отдых. Но всплеска заболеваемости все равно пока нет.

Масочный режим в Беларуси

С началом пандемии в Беларуси не вводили обязательный масочный режим. И лишь спустя 9 месяцев, уже в разгар второй волны коронавируса, ношение масок в общественных местах стало обязательным по всей стране. С начала ноября 2020 года отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября ношение масок стало обязательным по всей республике.

Еще тогда Минздрав рассматривал вопрос введения штрафов за отсутствие масок для физических лиц, но конкретных механизмов воплощения тогда не было.

Санэпидслужбы, прокуратура периодически проверяли соблюдение масочного режима на торговых объектах, в транспорте, общепите. Ответственность возлагалась на субъекты хозяйствования. А 9 октября прошлого года в стране ужесточили масочный режим, предупредив, что в ближайшем будущем тех, кто игнорирует противокоронавирусные меры, могут привлекать к ответственности.

Правда, через пару дней эту идею раскритиковал Александр Лукашенко, отметив, что не надо «издеваться над людьми». С тех пор ношение масок оставалось исключительно на совести белорусов и постепенно сошло на нет, а со спадом заболеваемости сейчас редко кого можно увидеть в индивидуальных средствах защиты в общественном месте.

Что с коронавирусом в Беларуси?

В начале июля Минздрав впервые за почти два месяца сообщил статистику по заболевшим:

  • всего заболели – 994 037 человек (+11 172 с 11 мая),
  • выздоровели – 985 592 человек (+10 147 с 11 мая),
  • скончались – 7 118 человек (+140 с 11 мая).

В ведомстве напомнили, что в начале мая ситуация с коронавирусом настолько стабилизировалась, что необходимости вести ежесуточную сводку больше нет. Этому, по мнению инфекционистов и эпидемиологов, способствовала активная вакцинация и ревакцинация. Данные по коронавирусу и впредь будут обновляться один раз в месяц.

Также Минздрав предположил, что инфекция на территории республики перейдет в разряд сезонных – как ОРВИ или грипп будет осенью и зимой.

Белорусские инфекционисты ранее сообщали, что новый подъем заболеваемости в стране ожидают в августе-сентябре.

Сейчас же ситуацию с коронавирусом в республике врачи называют благоприятной, хотя и не отрицают наличия тяжелых больных.

В это время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает об увеличении числа заболевших коронавирусом в мире. По данным организации, на прошлой неделе в мире было выявлено более 5,7 млн случаев COVID-19, что на 6% больше, чем неделей ранее.

В организации предупредили, что COVID-19 начал распространяться более свободно, а смертность в мире он него неприемлемо высока. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал страны снова вводить масочный режим, отметив, что пандемия «далека от завершения».

Источник: Sputnik

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button