«Сначала будем просто убеждать». Милиция начнет проверять, носят ли маски белорусы

covid-19В странеОбщество
Поделись с друзьями

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома напомнил об обязательном масочном режиме и сообщил, что проверять ношение масок будет, в том числе милиция, такая информация появилась в официальном Telegram-канале комитета.

 Фото: ТАСС

С 9 октября в Беларуси ввели обязательный масочный режим. В минувшую пятницу заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Александр Тарасенко анонсировал, что внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц. А контролировать соблюдение гражданами масочного режима будет санитарно-эпидемиологическая служба вместе с заинтересованными органами – Минтрансом и МВД. О конкретных штрафах не сообщалось, пишет Sputnik.

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома также предупредил, что за дело берется милиция:

«Будут проводиться мониторинги выполнения этих правил, в том числе с участием милиции: сначала нарушителей будут просто убеждать, а потом возможна ответственность», – говорится в сообщении.

Наденьте маски!

С началом пандемии в Беларуси не вводили обязательный масочный режим. И лишь спустя 9 месяцев, уже в разгар второй волны коронавируса, ношение масок в общественных местах стало обязательным по всей стране.

С начала ноября 2020 года отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября ношение масок стало обязательным по всей республике.

Еще тогда Минздрав рассматривал вопрос введения штрафов за отсутствие масок для физических лиц, но конкретных механизмов, как это воплотить, тогда не было.

Санэпидслужбы, прокуратура периодически проверяли соблюдение масочного режима на торговых объектах, в транспорте, общепите. Ответственность возлагалась на субъекты хозяйствования.

С 9 октября в Беларуси масочный режим ужесточается: ношение масок и соблюдение социальной дистанции теперь становятся обязательными во всех общественных местах – в транспорте, магазинах, на работе и других. Новое постановлению Минздрава объясняет, что маска должна прикрывать нос, рот и подбородок.

Белорусам велели надеть маски. Смотрим, как они отреагировали

Пока ношение масок остается лишь на совести белорусов – никаких штрафов нет. Но в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 17.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции». Можно предположить, что нарушение масочного режима физлицами может подпадать именно под эту статью. Тогда штраф для нарушителя будет составлять до 30 базовых величин (до 870 рублей).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button