С 9 октября ношение индивидуальных средств защиты и соблюдение дистанции в полтора метра стало обязательным. В народе ходили байки, что тетю двоюродного брата соседки с третьего этажа уже оштрафовали за отсутствие маски. Материализовались впечатляющие цифры штрафов – 870 рублей или 30 базовых. И только белорусы напряглись по этому поводу, как 20 октября «обязаловку» отменили. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, осталась ли у гродненцев привычка носить маски в общественных местах или отсутствие наказания сказалось?
Отправляемся на центральные улицы и занимаем позицию наблюдателя. Замечаем, что при входе в здание (универмаг, магазинчики на Советской, аптека, администрация Ленинского района) люди все чаще надевают маски: марлевые, тканевые, одноразовые.
Респираторов, популярных в первую волну, не замечаем. Одна беда – есть любители носить маску под носом. Так и хочется спросить: «Зачем же Вы, уважаемый (-ая) вообще ее надели?». Но подходить тоже не хочется. Вдруг это переносчик? Пусть и бессимптомный.
Главный санитарный врач Минздрава рассказал, когда в помещении можно не надевать маску
Еще один популярный тренд у гродненцев: вышел из здания – масочку снял.
По улице ходят, просто держа дистанцию.
Старшее поколение почти наверняка будет в маске, если не выполняет правило полутора метров. О молодежи можно сказать: 50 на 50.
Если говорить о цифрах, то наш рейд показал, что 57% стараются беречь себя, надевая маски. 28% посчитали себя бессмертными, еще 15% не определились: маски надели, но спустили под нос.
Сняли маски? Гродненцы рассказали, что думают об отмене масочного режима
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot