Масочный режим в Гродно: посмотрели сколько людей в масках в первый день

covid-19Общество
0
0
Поделись с друзьями

С 14 ноября в Гродно ношение маски в общественных местах, магазинах, транспорте, на рабочих местах стало обязательным. Пока не предусмотрено за это ответственности, но по ощущениям людей в масках на улицах и в магазинах стало значительно больше. Корреспондент Newgrodno.by прошелся по улицам города, прокатился на общественном транспорте и заглянул в торговый центр, чтобы оценить, сколько людей используют защитные маски.

Прежде чем начать делать репортаж, уже столкнулись с изменениями – на АЗС «Лукойл» по улице Маслакова перед корреспондентом в очереди отказали в обслуживании посетителю без маски. А пройдясь по улице Советской, обнаружили информационные таблички о необходимости надеть маску на входе во многие магазины и прочие заведения. Визуально людей в масках на улице достаточно много, может быть даже больше, чем в первую волну COVID-19. Однако по сравнению с первой волной не заметили людей в противогазах, костюмах химзащиты – то ли уже не до смеха, то ли просто устали. Также стоит добавить, что многие на улице снимали маски при выходе из магазина или транспорта, прятали ее в карман, просто несли в руке или стягивали на подбородок.

Пообщались немного с людьми на выходе из универмага:

Наталья и Егор приехали из Минска, говорят, что маски летом не носили, однако с началом осени, когда статистика заболевших стала увеличиваться, стали носить маски. А вот женщина по имени Инга честно призналась, что одела маску только потому, что это сделали обязательным. Пара Руслан и Ангелина используют маски в общественных местах еще в весны, как только в Беларуси стали болеть COVID-19.

Кристина и Артем сказали, что носят маски общественных местах постоянно уже давно, однако снимают, когда выходят на улицу из помещения.

Девушка Дарья с ребенком были в масках, сказала, что носит еще с первой волны и в магазине, и на работе, и на улице, стараются постоянно быть в маске.

Решено также было проверить, как отнеслись к новшеству в общественном транспорте. Тут визуально все хуже, в первом троллейбусе из 9 пассажиров в масках были двое. Прокатились еще на одном, людей было уже больше, около 20 человек, однако в масках были только четверо.

Напоследок заглянули в ТЦ OldCity, людей в масках достаточно и на кассах гипермаркета, и в основном помещении торгового центра. Маски снимали разве что для того, чтобы сделать фото в новой фотозоне.

 

До какого времени будет действовать масочный режим?

Точной даты нет. Маски в городе нужно будет носить «до стабилизации эпидемиологической ситуации».

Где обязательно быть в маске?

При посещении торговых центров, объектов общественного питания, аптек, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждений культуры, в общественном транспорте, в том числе такси.

Речи про улицу не идет.

Детям в школах и детсадах тоже нужно быть в масках?

По желанию родителей. Это не обязательное требование. Однако учителя и воспитатели, а также все остальные сотрудники должны быть в масках.

Если человек зайдет в магазин или метро без маски, его выгонят?

За масочный режим отвечают руководители объектов. Именно они должны будут настоятельно рекомендовать как сотрудникам, так и всем посетителям надевать маску. Впускать или не впускать посетителя без маски, обслуживать его или нет, каждая организация решит сама.

Тех, кто не носит маски, будут штрафовать?

В данный момент такой ответственности не предусмотрено. Но этот вопрос прорабатывается.

Кто будет следить за тем, чтобы люди носили маски?

И санитарно-эпидемиологическая служба города, и структурное подразделение администрации районов, в том числе и сами руководители учреждений и объектов хозяйствования.

Хватит ли масок в аптеках?

По информации, которую давало Главное управление торговли Мингорисполкома, масок достаточно. Причем различных масок. Как бытовых, так и медицинских, во всей аптечной сети. Проблемы в приобретении масок нет.

Как утилизировать маски?

Чтобы обезопасить себя и других, лучше всего завернуть маску в целлофановый пакет, завязать его и потом уже выбросить в мусорку.

Какая маска наиболее эффективна?

Любая маска, какая бы она ни была, задерживает аэрозоль, который исходит от каждого человекa. Если человек будет ходить в такой маске, но без защиты рук, то эффективность ее будет сведена к минимуму. Лучше всего маску менять каждые два часа, если вы находитесь на рабочем месте. Если зашли в транспорт, вышли и дотронулись до поверхности, то потом маску также лучше сразу менять.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close