Новости БеларусиОбщество

Масштабная забастовка учителей в Польше: закрыты сотни школ, под угрозой экзамены

8 апреля в Польше началась общенациональная забастовка учителей, которые требуют от правительства повышения месячной зарплаты. Закрыты сотни школ и детских садов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Радио Польша. Забастовки проходят в Варшаве, Гданьске, Жешуве, Катовице, Ольштине, Щецине, Познани, Вроцлаве, Радоме, Белостоке и других крупных польских городах.

По данным Минобразования, в забастовке принимают участие около 48,5% государственных школ. Многие родители решили не отправлять своих детей на занятия даже в те учебные заведения, которые не присоединились к забастовке. Вечером 7 апреля состоялись переговоры между правительством и тремя польскими профсоюзами, которые потребовали улучшения условий труда для учителей. В результате удалось достигнуть соглашения лишь с одним из трех профсоюзов. Если в ближайшее время стороны не смогут прийти к консенсусу, под вопросом станет проведение экзаменов в учебных заведениях страны. Уже на этой неделе должны пройти экзамены в старших классах, на следующей — у восьмиклассников, а 6 мая начинаются экзамены на аттестат зрелости.

По оценке организаторов забастовки, в сегодняшней акции протеста участвует около 80% школ страны. В польских школах (детские сады, базовое образование, гимназии, лицеи) работает около полумиллиона учителей (82% из них — женщины).

Учителя требуют от правительства повышения месячной зарплаты с нормативной педагогической нагрузкой в ​​среднем на 30%. Нормативная педагогическая нагрузка в Польше — 40 часов в неделю, передает Свобода. А теперь посмотрите, какая нагрузка у белорусских учителей и сколько они зарабатывают.

В Польше

Согласно официальным сведениям Министерства национального образования Польши, в 2018 году учителя, по своим квалификационным разрядам, имели следующие месячные зарплаты «на руки»:

стажер — 2018 злотых (530 долларов);
контрактный учитель — 2309 злотых (605 долларов);
учитель со званием — 2976 злотых (780 долларов);
учитель с дипломом — 3784 злотых (990 долларов).

Вообще, реальные месячные зарплаты «на руки» в секторе просвещения выше этих сумм, поскольку большинство польских учителей получает еще так называемые надбавки, связанные с их функциями в школе, сверхнормативного нагрузкой и стажем работы.

Всего, согласно данным Статистического комитета Польши, средняя зарплата в сфере образования в 2017 году была 1215 долларов (без вычета налогов).

В Беларуси

В Беларуси в это время номинальная начисленная зарплата в сфере образования была 294 доллара (в 2018 году — 322 доллара).

Учитель минской школы без классного руководства, с университетским дипломом и 10-летним стажем на сегодняшний день имеет зарплату около 300 долларов. Это втрое меньше, чем у польского учителя с дипломом, и даже меньше, чем у стажера в Польше.

3
2
Поделись с друзьями