Общество

Мать из Гродно отсудила денежную помощь на сына-инвалида за 20 месяцев

Ольга Макаревич из Гродно могла бы получать государственную помощь на ребенка-инвалида, однако этого не произошло, так как она об этом не знала. За 20 месяцев она недополучила около 2 тысяч долларов, принадлежавших сыну по законодательству. Через суд женщина добилась помощи, сообщает Свобода.

 

Ольга Макаревич одна воспитывает сына-инвалида. У 11-летнего Максима редкое генетическое заболевание — болезнь Вилебранда: плохое свертывания крови. Мать работает инженером на крупном строительном предприятии «Гроднопромстрой». Когда сын получил статус инвалида, мать обратилась в бухгалтерию на своей работе с вопросом, на какую материальную помощь и льготы она имеет право. Там рассказали о возможности высчитывать льготный подоходный налог, что и делали, и два раза оказывали помощь к Международному дню инвалидов. Но не сказали, что Ольга может получать государственную помощь для неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов, старше трех лет. По подсчетам адвоката Ольги, она недополучила около 4000 рублей.Вольга Макарэвіч сьцьвярджае, што без дапамогі юрыстаў самой разабрацца ў законах немагчыма

Предприятие: не объяснили, так как не было письменного заявления

Позиция предприятия «Гроднопромстрой» — сотрудница не написала заявления на получение государственной помощи, а то, что она показала удостоверение ребенка-инвалида, не обязывает объяснять, какую помощь она имеет право получать. Хотя документы женщина должна была представить по месту работы, деньги бы ей платили из Фонда социальной защиты, а не из кармана нанимателя. Областной Фонд социальной защиты поддерживал позицию предприятия.

Суд: не только государственный закон, но и закон морали

Ольга Макаревич обратилась в суд Октябрьского района Гродно. Через суд она хотела вернуть деньги, которые недополучила. Однако суд отклонил ее иск.
Гродненской областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение суда Октябрьского района Гродно, отменил его решение и решил удовлетворить иск. Кроме собственно невыплаченной помощи, предприятие должно компенсировать индексацию помощи, а также расходы на юридические услуги, которая понесла Ольга, пока рассматривалось ее дело. Всего сумма выплаты по решению суда — более 6 тысяч рублей.

В течение заседания суд пытался разобраться, должны ли были на предприятии объяснить права матери-одиночке. Судья Гродненского областного суда Игорь Ермак обращал внимание участников заседания на разницу между функциональным исполнением закона и поведением согласно закону морали.

Решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано и опротестовано.

Юрист: закон надо доработать

Главный специалист юридического отдела Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко считает, что сотрудницы должны были объяснить ее права, предусмотренные государством. Как он говорит, в упомянутом законе недоработанный порядок выдачи этого пособия, хотя это следует сделать. Тех, кто не знает своих прав на выплату помощи или не до конца их понимает, специалист просит обращаться к юристам объединения профсоюзов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
8
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: