Общество

Материнское сердце не знает покоя — верит, надеется, ждёт: в Гродно почти месяц ищут пропавшего вместе с отцом ребенка

В Гродно уже больше 3-х недель мама, милиция и неравнодушные люди ищут пятилетнего ребенка Михаэля Якимчика, который пропал вместе со своим отцом 28 октября.

Они пока не вернулись

28 октября в 11.00 после детского сада Михаэля забрал отец Витольд Витольдович Якимчик. Мама Людмила рассказывает, что несмотря на то, что год не проживает совместно с мужем, всегда доверяла ребенка его отцу, разрешала видеться, никогда не препятствовала общению между ними. Отец всегда отдавал ребенка вовремя, по договоренности с его мамой в 6 часов вечера. В день исчезновения мальчика родители планировали забрать Мишу вместе, но все сложилось иначе, рассказывает Сайт города Гродно 015.by.

На фото мама Людмила и ее сын Миша

— Я начала беспокоиться уже к обеду, несколько раз звонила и пыталась верить в лучшее, думала, что они задерживаются в кафе или кино, забыли телефон дома. Хотя ранее отец ребенка мне всегда звонил и обо всем предупреждал. В обед поинтересовалась у воспитателей в садике, забирал ли отец Мишу. Затем отправилась к ним домой. К семи вечера стала тревожиться сильнее, незамедлительно подала заявление в милицию, — вспоминает Людмила Валерьевна Якимчик, мама пропавшего ребёнка.

Тревога за здоровье отца и ребенка

Людмила очень переживает за состояние здоровья бывшего мужа, который имеет проблемы с сердцем, сомневается, что он помнит о принятии препаратов и следит за своим здоровьем. За несколько суток до исчезновения ребенка мама Миши узнала, что ее бывшему мужу дали инвалидность, стала опасаться оставлять его с отцом, чаще интересовалась, где и как они проводят время.

На первый взгляд, все было хорошо

Витольд Витольдович никогда ни в чем не отказывал сыну, покупал игрушки, книги, уделял свое внимание мальчику, иногда говорил о том, что хотел бы забирать ребенка на несколько дней, но мама объясняла, что скучает и переживает. Согласия на такую возможность мама Миши пока не давала.

По словам мамы, они с бывшим мужем никогда не ссорились при ребенке, поддерживали дружеские отношения, чтобы его не травмировать. Миша мог переживать развод, как и все дети, но ничего не говорить. Родители мальчика старались сделать все возможное, чтобы он чувствовал себя максимально хорошо.

— Семья, в которой воспитывался ребенок благополучная, очень хорошая. Ничего подозрительного в последнее время не замечали, — говорит воспитатель детского сада № 78, куда ходил Миша и детский психолог.

К мальчику нужен особый подход

— Миша не очень сильный и спортивный мальчик, он не из тех детей, которые первые заводят знакомства с другими детьми, своенравный, не с каждым человеком может легко пойти на контакт . Дома ребенок очень общительный и раскрепощенный, — отмечает мама Людмила.

В каждой комнате Мишиной мамы повсюду его любимые игрушки, детские книги, фотографии. Здесь все напоминает о мальчике, которому уже в декабре исполнится 6 лет. Маме Миши Людмилы очень тяжело. Если первое время она активно пыталась искать своего ребенка, периодически писала бывшему мужу, поддерживала контакт с ребёнком от второй семьи ее мужа, пытаясь разузнать информацию. Сейчас она ощущает бессилие, ей сложно оставаться сильной в такой ситуации, но она пытается не терять надежды и старается верить в лучшее.

Мама любит, верит и очень ждет

— Я понимаю, что Миша с родным ему человеком, который не причинит никакого вреда своему ребенку. Конечно, мысли голову приходят самые разные. Очень переживаю принимает ли отец ребенка вовремя назначенные препараты, не заболел ли Миша, тепло ли он одет, готовятся ли они к школе вместе с папой. Я верю, надеюсь и жду, что их найдут, и они скоро вернутся домой, — говорит Людмила Валерьевна, мама Миши.

Из официальных сводок

28 октября 2019 года в 11:00 отец забрал ребенка из детского сада номер 78 (г. Гродно, ул. Дзержинского, 121/1) и домой не вернулся. Отец имеет инвалидность (проблемы с сердцем). Отец, Якимчик Витольд Витольдович, 09.02.1975 г.р., был одет в ярко-синюю куртку с капюшоном, темно-синие штаны,синие кроссовки.

Приметы ребенка: рост 120 см.,нормального телосложения,волосы светло-русые

Был одет: синяя куртка,пятнистая жилетка, шапка синяя с помпоном, серые трикотажные штаны, синие кроссовки.

Особая примета отца: имеет малозаметный шрам над правой бровью. Разговаривает на смеси трех языков: русского, польского и белорусского. Может посещать костёл (католик). Поставлен в лист ожидания на трансплантацию сердца, в любой момент может случиться сердечный приступ.

Просим отнестись внимательно! Если вы владеете какой-либо информацией — большая просьба сообщить по телефонам:

Для жителей Беларуси

Милиция: 79-68-06 или 102

ПСО»ЦентрСпас»: +375(33) 622-45-20,+375(29)701-87-23

С 13 ноября ребенка подключились искать российские поисково-спасательные отряды.

Для жителей России

По телефонам в ориентировке или 02 или +7951 5009 613.

Поделись с друзьями