Пьяный полез в воду, а отдыхающим все равно. В МЧС Беларуси провели социальный эксперимент

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Работники Гомельского областного управления МЧС провели социальный эксперимент. Они хотели проверить реакцию отдыхающих на пляжах, когда возле них тонет пьяный человек или дети остались без присмотра.

МЧС
Иллюстративное фото

По информации МЧС, результаты эксперимента оказались неутешительными: отдыхающим нет дела ни до пьяного, ни до оставленных без присмотра детей.

Как рассказали в ведомстве, на пляжах, которые не предназначены для купания, сотрудники МЧС совместно с ОСВОД разыгрывали две ситуации: дети без присмотра и «пьяный» полез в воду.

Роль «пьяного» исполнял работник МЧС, а в качестве спиртного «квас». В эксперименте приняли учащиеся средней школы № 9 города Гомеля, которые, по легенде, без присмотра отправились покорять водные глади. На берегу под прикрытием дежурил водолаз-спасатель областного управления МЧС.

«На берегу первого пляжа картина типична: родители, дети, парочки. Наш актер выходит из кустов, пошатываясь и попивая квас, двигается к воде с четким намерением остудиться. При этом он разговаривал по телефону и громко, в том числе, чтобы слышали окружающие, сообщал своему собеседнику, что он, возможно, собирается в свой последний заплыв. Однако, окружающие проигнорировали этот факт и то, что уже 5 минут две наши подруги из 9 школы предоставлены сами себе. Поиграв этот спектакль минут 15, мы убедились, что отдыхающим нет дела ни до пьяного, ни до оставленных без присмотра детей», — рассказали в министерстве.

В МЧС отметили, что к концу эксперимента на первом пляже появились сотрудники милиции. «Мы ожидали, что их вызвали отдыхающие для помощи нашему утопающему. Но, как оказалась, они появились из-за собаки, которая бегала неподалеку», — сообщили там.

По информации ведомства, на последующих пляжах ситуация была аналогичной.

«И только на последнем пляже на помощь нашему утопающему пришли работники ОСВОД, которые были не в курсе проводимого эксперимента и просто патрулировали места, не предназначенные для купания. Спасатели заставили нашего актера выйти из воды и покинуть место отдыха», — отметили в МЧС.

«По результатам проведенного эксперимента можно сделать неутешительные выводы — известная фраза нашла свое подтверждение: спасение утопающих — дело рук самих утопающих или спасателей», — резюмировали в министерстве.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button