Как связная спасает жизни. Гродненка 27 лет работает радиотелефонисткой в МЧС

Общество
Поделись с друзьями

«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» – эту фразу скидельчанка Анна Синкевич произносит каждый раз, снимая трубку служебного телефона. Вот уже 27 лет она работает радиотелефонисткой в Гродненском райотделе МЧС.

МЧС

Из парикмахеров – в пожарные

По образованию Анна Александровна парикмахер. С отличием окончила Гродненский государственный колледж бытового обслуживания населения, устроилась в парикмахерскую местного Дома быта. Но проработала там недолго. Как раз в то время проходила военизация пожарной службы, рассказывает «Перспектива».

В пожарную часть города Скиделя набирали радиотелефонисток. Узнав об этом, Анна Синкевич решила попробовать себя в новой роли. Прошла медкомиссию, сдала физические нормативы и после собеседования была зачислена в ряды МЧС.

Нужно было принимать тревожные сообщения о ЧП со всего района и оперативно отправлять пожарные расчеты к месту вызова. Поначалу, конечно, волновалась. Даже голос немного дрожал. Но освоилась быстро. Помогали присущие ей внимательность, четкость, сосредоточенность и, конечно, старшие коллеги. В общем, скоро стала под стать дружной сплоченной команде пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Скиделя.

В то время вызовов поступало много, вспоминает собеседница. Редкие сутки обходились без пожаров. Сегодня, сравнивает Анна Синкевич, ситуация с огненными ЧП совершенно иная. Люди стали более ответственно подходить к собственной безопасности, что не может не радовать. Вместе с тем без работы спасателям сидеть не приходится. Звонки на линию 101 поступают регулярно. Нередко радиотелефонисту приходиться оказывать помощь человеку дистанционно. Например, разбил кто-то градусник в квартире, ему по телефону подробно разъяснят алгоритм действий.

– Когда у людей случается беда, горит дом или другое строение, они, в панике набирая 101, так волнуются, что не могут вспомнить свой адрес. Бывает, очевидцы дают неточные координаты. А в тушении пожара дорога каждая секунда, – замечает Анна Александровна.

С момента, когда принято сообщение, до выезда пожарных машин должно пройти не больше минуты. Максимально оперативно и четко передать информацию спасателям – первоочередная задача радиотелефониста.

Кому-то, возможно, покажется, что ничего сложного в этом нет. Поднял трубку, отправил машину на пожар и сидишь спокойно. На самом деле всё не так просто.

– Радиотелефонист контролирует весь процесс ликвидации ЧП. По радиостанции держим связь со спасателями и фиксируем буквально каждый их шаг: время прибытия к месту вызова, локализации возгорания, поездки на дозаправку и т.д. В зависимости от ситуации отправляем дополнительную помощь. Вся информация аккумулируется в электронном журнале. То есть, можно сказать, мы тоже принимаем участие в тушении пожаров, – улыбается собеседница.

МЧС

Не женское дело?

Может, и не женское это дело, но Анна Александровна отлично знает технику МЧС. Гидроэлеватор, бензорез, стволы – эти термины для нее не пустой звук. Разбираться необходимо, чтобы правильно отправить технику в зависимости от конкретной ситуации.

Анна Синкевич как никто другой знает, как важно в стрессовой ситуации успокоить человека, оказать психологическую помощь. Она всегда умеет найти нужные слова. И хоть через телефонную трубку не видно ее теплой улыбки, но на том конце провода, полагаю, чувствуют ее доброту и искреннее желание помочь.

Любая работа накладывает определенный отпечаток на человека, особенно, когда ты остаешься верен ей на протяжении многих лет. Анну Александровну в обычной жизни отличают такие качества, как организованность, тактичность. Бывает, даже дома вздрагивает от телефонного звонка и по инерции отвечает: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?»

График работы Анну Синкевич устраивает: дежурит сутки через двое. Свободное время посвящает семье и дому. Ее особая любовь – цветы: их на подворье – множество. Навыки парикмахера, кстати, не потеряла: с удовольствием делает модные стрижки и прически родным и близким в свободное время.

Профессиональный праздник – один из любимых, призналась Анна Александровна. Она восхищается профессией спасателя – отважными, бесстрашными и неравнодушными людьми, настоящими героями. И счастлива, что много лет назад пополнила ряды МЧС.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button