Единственный медведь в Беловежской пуще попал в фотоловушку (Видео)
Общество
Фотоловушка сняла единственного на всю Беловежскую пущу медведя. Видео опубликовал на своем канале фотограф дикой природы Александр Пекач.

Медведь очень осторожный зверь. Снять его в дикой природе — большая удача. Тем более, когда это единственный представитель вида на огромной территории заповедного леса. За год в объектив фотоловушки в Беловежской пуще зверь попал дважды. Первое видео с участием пущанского медведя появилось еще в апреле, а новое опубликовали в ноябре. При этом камеры устанавливались в разных частях лесничества, сообщил TUT.BY Александр Пекач.
Пока это единственный на всю Беловежскую пущу медведь. На вид ему примерно три года. В пуще он обитает около года. Ближайшая устойчивая популяция медведя находится за 170 километров — в Налибокской пуще.
В XVIII веке медведей в пущанских лесах было много, но их истребляла лесная охрана. Интенсивная охота на зверя объяснялась тем, что он опасен для всей дичи и в особенности зубра. Случаи нападения медведей на зубра, несомненно, имели место, но обычно эти животные умели за себя постоять, сообщал сайт нацпарка.
Видео: WildBelarus com
В начале XIX века под предлогом борьбы с хищниками охота на медведя резко усилилась. Вероятно, этот зверь уничтожался не только из-за ценности шкуры, но из-за отрицательного воздействия медведя на бортничество.
Интенсивное преследование хищника привело к тому, что в 1846 году был убит последний пущанский медведь, который в одно лето задрал пять зубров.
Только спустя полвека, в 1937 году, польская лесная администрация попыталась развести в Пуще медведей путем их завоза с других мест. Из Полесья привезли 7 молодых медведей в возрасте около полутора лет каждому, но вскоре большинство животных погибло из-за человека.
В следующем, 1938 году для восстановления популяции медведя в Беловежскую Пущу из Познанского зоопарка привезли беременную самку. Для медведицы в центральной части пущи соорудили большую клетку, где ее первоначально содержали. А когда самка родила двух медвежат, все семейство сразу же выпустили на свободу. Этих хищников неоднократно наблюдали в лесу в 1939 году.
Во время Второй мировой войны немцы выпустили в Пущу еще двух медведей, которые ранили и убивали людей, потому вскоре их отстрелили.
В июле 2003 года в Беловежской Пуще, недалеко от деревни Клепачи Пружанского района, были обнаружены следы медведя на овсяном поле. По-видимому, хищник задержался на некоторое время на путях своей миграции.
Вопрос о вселении медведей в Беловежскую Пущу был затронут в 2011 году после того, как ученые Германии предложили восстановить популяцию бурого медведя. К проекту подключилась Национальная Академия наук Республики Беларусь. Но он не был реализован.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot