«Мексика в огне», или Неспокойная история рижской границы

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

После Первой мировой войны для борьбы с контрабандистами и бандитами на восточной границе Польши был создан Корпус охраны пограничья. Корпус просуществовал 15 лет, однако оставил значительный след в истории Беларуси. Историю КОПа рассказали Игорь Мельников и Себастьян Новаковский на встрече в Гродно.

Историк и исследователь межвоенной Беларуси Игорь Мельников. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Как ни странно, но история Рижской границы и Корпуса охраны пограничья малоизвестна не только в Беларуси, но в Польше. История КОП стала темой встречи «Остановка История», организованной белостокским отделом Института национальной памяти совместно с Генеральным консульством Польши в Гродно.

2337 км границы границы где ходили контрабандисты, а вооруженные бандиты грабили городки и поезда

Мирный трактат между Польшей и Россией, подписанный в Риге в 1921 году вовсе не означал конца борьбы за границу. Террористические рейды, массовая контрабанда, бандитские группировки, послевоенные дезертиры… Безопасность восточных границ оставалась одной из болезненных проблем новообразованной Речи Посполитой. Солдат КОП, который один из первых прибыл охранять границу назвал это место «Мексикой в огне». Апогеем стал 1924 год, когда на границе произошло более 200 нападений на городки и поезда. Тогда было решено создать Корпус охраны пограничья, который в начале насчитывал 28 тысяч солдат и офицеров различных составов.

Солдаты КОП поймали контрабандиста. Постановочный снимок 20-х гг. ХХ века. Фото из презентации Себастьяна Наваковского – Василий Молчанов / «Белсат»

После войны хозяйство на пограничных территориях было в упадке. По мнению историков Игоря Мельникова и Себастьяна Новаковского, КОП выполнял на востоке настоящую цивилизационную миссию, поскольку вместе с охраной границы солдаты строили мосты и дороги, школы, дома отдыха, часовни. Только в 1924 году ввели в эксплуатацию 6 тысяч километров телефонных линий, поставили 490 телефонных аппаратов. В результате большой миграции Первой мировой войны распространились различные заразные заболевания. КОП являлся не только границей государства, но и санитарным кордоном.

«Благодаря КОП местные жители могли пользоваться помощью врачей и ветеринаров, так как в самом корпусе держали много животных: сотни лошадей, собак и голубей для пересылки информации», – говорит Себастьян Новаковский.

Себастьян Новаковский из Института национальной памяти в Ольштыне во время дискуссии в Центре городской жизни. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Жидкая валюта или как боролись с контрабандой

Разные цены по обе стороны границы не могли не привлекать различного рода контрабандистов. «Переносили и перевозили всё: еду, стальные изделия, кожаные, доллары, краденых животных. Торговали наркотиками. Самый дорогой – кокаин, за который в России казнили, однако и платили золотом. Самая ходовая валюта – самогон, которым платили за все. Иногда бывало, что одну половину дома снимали солдаты КОП, а во второй хозяин гнал водку», – рассказывает исследователь.

Во время дискуссии в Центре городской жизни Гродно. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Польские шпионы и советские беженцы

Как рассказал белорусский исследователь Игорь Мельников, колоссальная работа польских разведчиков впечатляет и сегодня. В сохранившихся документах КОП было описано и изображено все: стратегические дороги, дислокация советских структур, бункеры, рисунки офицерской униформы. Брались даже образцы цемента.

«Я, конечно, не собираюсь оправдывать советские репрессии, но, очевидно, что сотрудников разведки было много. Много советских офицеров и солдат убегало с границы в Польшу. К примеру, один молодой лейтенант взял документы и сбежал к польским пограничникам. Советское руководство добивалось вернуть его обратно. Однако поляки быстро изготовили ему документы в Аргентину и так спасли. Однако беглых от коллективизации обычных белорусов передавали обратно на советскую территорию. Я попадал на документы, если человек 3-4 раза переходил границу и его снова перебрасывали назад», – рассказывает Игорь Мельников.

Солдаты КОП помогают во время наводнения в Давидгородке, 1932 г. Фото из презентации Се6астьяна Наваковского – Василий Молчанов / «Белсат»

17 сентября 1939 года военные КОП первыми приняли неожиданную атаку Красной армии. Большинство из них погибало на месте, раненых добивали штыками. Выживших забирали в плен. Потом – Медное и Катынский расстрелы. Кому повезло, попадали в Армию Андерса. Семьи КОП заканчивали свою судьбу или в степях Казахстана или в далекой Сибири.

«Поэтому до конца жизни коповцы не признавались, что охраняли восточную границу. Очень мало осталось архивных сведений и сегодня я не рискну назвать число погибших», – говорит Себастьян Новаковский.

Небольшая выставка Игоря Мельникова, посвященная Корпусу охраны пограничья в Центре городской жизни. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Игорь Мельников в свою очередь утверждает, что история КОП напрямую связана с военной историей Беларуси, однако число белорусов, служивших в корпусе, подсчитать сегодня тоже нельзя.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close