Общество

«Меня незаконно призвали в армию»: Парень из Гродно из-за призыва потерял работу и пытается вернуть свои 10 тыс. рублей

Законопроект «Об отсрочках» уже наделал много шума в медийном пространстве Беларуси. Последнее слово за президентом.

Сегодня же на s13.ru не менее громкая история гродненца, которого призвали в армию не смотря на все его болячки, а потом комиссовали, признав их серьезным аргументом против прохождения службы. Но за этой строчкой скрывается другая проблема — молодой человек потерял высокооплачиваемую работу, назад его не берут, а новую он не может найти уже два месяца. Как так получилось и есть ли шансы получить компенсацию за упущенную выгоду, рассказывает сам Артем (имя изменено — Прим. s13.ru).

«Начну свою историю с того, что, окончив Гродненский государственный университет им Я. Купалы в 2018 году, получил сразу два предложения по работе в Минске. Спустя месяц, я договорился с одной из компаний и переехал в столицу работать и жить. Все шло отлично, для первой работы были хорошие условия касательно всего. Но 31 августа начался призыв, меня вызвали в Военный комиссариат города Гродно и Гродненского района для прохождения медицинской комиссии. Естественно, совмещать работу в Минске и постоянные хождения по врачам здесь, а их было около 30 за все время призыва, я не мог. Договорившись на работе, я уехал работать удаленно из Гродно»

По словам Артема, работодатель подготовил все необходимые бумаги и ходатайствовал о прохождении службы в резерве. Но в ответ пришел отказ с формулировкой, что это частная компания и армию не интересуют такие случаи. Мол, должен идти на срочную службу.

«Комиссия тянулась и тянулась, и я понимал, что надо что-то делать, так как я успешно прошел испытательный срок с зарплатой в 1000 рублей и перешел на годовой контракт, по которому получал уже 1500 рублей. Но поработать мне было не суждено. Меня признали годным с ограничениями, несмотря на то, что ранее я признавался негодным по язвам желудка 12-перстной кишки» (заключения врачей имеются в редакции s13.ru)».

Молодой человек записался на прием к облвоенкому, где ему повторно сообщили, что оснований для отсрочки или негодности у парня нет. Мотивировали изменившимся законодательством, по которому он годен к службе.

«27 ноября я был призван на срочную службу, потеряв работу и контракт на 11 месяцев. Спустя 3 месяца службы, находясь в госпитале, мне врач сказал о том, что вообще недоумевает, как я нахожусь в армии, учитывая свои диагнозы, и что если у меня есть документальные подтверждения, то я должен быть комиссован».

Родители пишут ходатайство, начинается ВВК, молодого человека отправляют в Минск. Там он с нуля проходит всю медкомиссию и его признают негодным к службе по заболеваниям, полученным до призыва в армию, после чего увольняют в запас. И все.

«Это означает, что и на момент призыва я был не годен и не должен был пойти служить и потерять свою работу. Итог: полгода незаконного нахождения в армии, являясь негодным; 9000 рублей ущерба в пересчете всех моих зарплат за полгода, 1000 рублей морального ущерба за такой инцидент.

Что я имею сейчас? Огромный для молодого специалиста ущерб, отсутствие возможности вернуться на старую работу и при этом я не могу найти новую работу и трудоустроиться. То есть уже два месяца поисков работы, и я по-прежнему не трудоустроился, а все благодаря халатным и незаконным действиям призывной комиссии.

В данный момент идет разбирательство, уже второй месяц, которое ни к чему не приводит. Сначала жалоба ушла в Гродненскую областную прокуратуру, на что была получена отписка, в которой жалоба была просто перекинута военкомату, ее даже никто не рассматривал, и прокуратура даже не взяла дело на контроль. Она обязала военкомат о ходе разбирательства проинформировать меня, им это, видимо, совсем не интересно.

Военкомат свою вину, естественно, не признал, ссылаясь на то, что комиссия была проведена законно и корректно, что является полным абсурдом. Теперь жалоба находится в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь и результатов пока это никаких не принесло.

Сколько это еще все будет тянуться, кто будет наказан и, кто возместит мне ущерб, равный 10000 рублей? Мой вопрос так и остается нерешенным по сей день, вопрос трудоустройства также остается нерешенным, а мои требования остаются неизменными: компенсация упущенной выгоды (т.е. всех моих ЗП по контракту за полгода), что равняется 9000 б.р. и морального ущерба в 1000 б.р, что в сумме равняется 10000 рублей. Я намерен продолжать бороться и дальше в этом деле. Но кто поставит точку в этом деле и призовет виновных к наказанию?»

9
2
Поделись с друзьями