Белорус создает арт-объекты из металлолома и старых механизмов. Вы их точно видели

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Металлолом и старые механизмы превращаются в легендарных существ или животных. Это все дело рук художника из Фаниполя.

металл

Владимир Каноник известен своими фантастическими работами в стиле стимпанк. Вы наверняка какие-то из них видели на заправочных станциях, а теперь от Tochka.by узнаете и про автора.

Творческий цех

Создавать живые композиции из металла – тяжелый труд художника и технаря. Эти два параллельных течения соединил в своем творчестве мастер Владимир Каноник. По образованию он самый настоящий художник – окончил Минское художественное училище и Украинскую академию печати во Львове.

Выбил себе у государства участок в Фаниполе и построил мастерскую – два производственных цеха. Влез в кредиты – купил станки с программным управлением, кузницу и сварочный аппарат. Но все же главное в деле – молоток и золотые руки.

металл

В творческой артели Владимира Каноника еще четыре человека: сварщик, кузнец, художник-живописец и сын, который работает за станками с программным управлением.

Дорогие друзья

Самый большой друг скульптора – «Белоруснефть». Порядка сорока объектов он создал для этой сети заправок. Когда строится очередная заправка, Владимир Каноник торопится к руководству сети с новыми эскизами.

Сначала был ретро кабриолет в минском микрорайоне Сухарево. Владимир за свой счет сделал из презентации объекта целое театрализованное шоу, даже нанял оркестр. Такой креатив произвел впечатление на боссов сети. Чуть позже уже на заправке в минской Масюковщине появился величественный зубр. Так и пошло-поехало.

При создании нового объекта мастер отталкивается от местности. В Солигорске стоит горный гном, в Слуцке – пегас, он изображен на гербе, в Несвиже – рыцарь с мечом, в Боровлянах – гриб боровик. На каждую работу обычно уходит два месяца.

металл

металл

Набегами Владимир Каноник объезжает установленные по всей стране свои работы и латает их. Со временем они теряют лоск и даже составные части.

«В Слуцке, например, вандалы отломали у пегаса крыло, а в Минске – у зубра хвост», – рассказывает Владимир.

Есть и другие проекты в портфолио мастера. Для «БелАЗа» он сделал аллею фонарей, а для компании Wargaming брутальный и аутентичный интерьер офиса – кресло из тонированной под самолетную стали, стилизованное зеркало, декоративную перегородку для серверной в виде металлической карты Земли и много чего другого по мелочи.

Гусарская баллада

Из недавнего в Ботаническом саду прописался гусар. Он стоит рядом с пушкой, ехидно крутит ус и держит кованную розу. Владимир Каноник создал его по заказу Национальной академии наук.

«Появился гусар в Ботаническом саду с подачи Председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова. Он увидел на одной из заправок мою работу, и так она ему понравилась, что нашел меня», – вспоминает художник.

Обошелся гусар Национальной академии наук в Br20 тысяч. Выполнен арт-объект из различных материалов: пушка сделана из листового металла, колеса сварены высокоточной аргоновой сваркой, а сам гусар – из композитных материалов. Есть даже детали от советских авто.

Сейчас Владимир ведет переговоры с местными властями по поводу установке на горе Дзержинской – самый высокой точке Беларуси – лучника в минималистичном стиле.

И еще один заказ в работе – на территории торгового комплекса в Валерьяново появится знакомый сюжет из сказки «Репка», только в современном стиле: дедка – хипстер с уложенной в барбершопе бородой, бабка – на коньках, ну а внучка и животные – без изменений.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button