Дети играют, взрослые строят хижины. Как идет пятый день лагеря беженцев на польской границе

В миреОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Испытание холодом, импровизированные дома и надежда на помощь. Беженцы, застрявшие на линии польской границы, рассказали корреспонденту БЕЛТА о своей ситуации.

Большая группа беженцев, направлявшихся к белорусско-польской границе, была замечена неподалеку от пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Попасть в Польшу у иностранцев, большинство из которых курды из Ирака, не получилось. Они организовали лагерь у самой линии польской границы.

Утро пятого дня в лагере проходит внешне спокойно. С виду лагерь обживается. Рядом с палатками вырастают самодельные шалаши и даже хижины из веток. На колючей проволоке забора, построенного польской стороной, сушится белье и детские вещи. Взрослые выстраиваются в очередь за водой к бочке (воду беженцам привозят регулярно). Другие мужчины тянут к своим кострам дрова: очередную партию им доставил грузовой автомобиль.

Дети играют. Одни — в аналог «колбаски», известной, наверное, по всему миру игры, когда надо скатиться с горы, другие — в догонялки, третьи строят замки и дороги на земле. У многих маркером расписаны лица. В основном надпись одна «I am cold» (мне холодно).

«Очень холодно. Особенно ночью. Это непростое испытание и для взрослых, а про детей и говорить нечего», — рассказывает один из беженцев по имени Калед. Ему 48 лет. Он родом из пригорода Дамаска. Говорит, что на родине сложно. Все дети живут в Нидерландах. Он идет к ним и не понимает, почему его не пропускают.

«Я в Польшу не хочу. Я хочу к детям», — повторяет мужчина и спрашивает у журналистов, когда привезут еду. Доставки гумпомощи проходят регулярно, но беженцы говорят, что продуктов пока им не хватает.

Жалуется на сложные условия и молодой сириец. Он говорит, что уже столкнулся с жесткостью польских силовиков, но попыток попасть к семье в Германию не оставляет. Мужчина надеется на скорое разрешение кризиса.

К слову, в лагере сейчас, по разным оценкам, более 3 тыс. человек. Около 500 из них дети, некоторые — груднички. Количество людей увеличивается, очередная группа из 150 человек сегодня вновь пыталась пересечь границу. После неудачной попытки люди направились в лагерь. Большинство беженцев — граждане Ирака, курды по национальности, но есть среди них и представители других стран.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button