Улететь домой или «осесть» в Беларуси? Мигранты с границы рассказали, что думают о ближайшем будущем

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Мигранты-курды, оставшиеся на границе Беларуси с Польшей, оказались перед сложным выбором – вернуться на родину, продолжать прорываться в ЕС или попросить убежища в Беларуси. 

После жесткого разгона польскими силовиками часть мигрантов-курдов отреагировала на предложение белорусской стороны и перебралась в логистический центр, чтобы здесь ожидать возможности вернуться на родину, несмотря на все проданное там имущество.

Беженцы рассказали корреспондентам Sputnik, что продавали все на родине и семьями готовились к переезду, который стоил «очень дорого».

«Здесь нам лучше, мне и моим детям спасли жизнь», — сказала мигрантка, находящаяся в логистическом центре.

Некоторые беженцы, наоборот, решили оставаться у границы до последнего с надеждой попасть в западные страны и прежде всего в Германию. Они готовы мерзнуть и дальше, но только не возвращаться обратно.

«Нам некуда возвращаться, наша жизнь под угрозой», ― рассказал один из мигрантов.

Пока около 300 желающих: на четверг назначен эвакуационный авиарейс для мигрантов из Ирака

«На самом деле мы продали все у себя на родине и на самом деле мы не можем вернуться», — сказал другой мужчина.

В стихийном лагере на границе нашлись и те, кто из-за невозможности попасть в ЕС и вернуться домой намерен попросить убежища в Беларуси.

«Я из Ирака. Здесь очень холодно и очень опасно. Я хотел поехать в Европу, но польские солдаты останавливают людей и распыляют против них газ. Я не могу вернуться в Ирак, потому что у меня большие проблемы. Я хочу отдохнуть в Беларуси и хочу жить здесь», ― рассказал беженец.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button