Одеяла от ООН и 6 млн долларов: какую помощь получают мигранты, находящиеся под границей с Польшей

Общество
Поделись с друзьями

В логистическом центре «Брузги» на белорусско-польской границе, где уже две недели живут мигранты, представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) передали во вторник около 1000 шерстяных одеял, сообщает корреспондент Sputnik.

Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
© Sputnik

«С учетом того, что сегодня похолодало, приходит помощь от ООН – их представители привезли 1000 одеял. Мы раздадим всем без исключения. От УВКБ это не первая помощь: в самом начале (когда мигранты поселились в стихийном лагере вблизи ПП «Брузги» – Sputnik) – одеяла и одежду для детей», – рассказал журналистам глава Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Шесть миллионов долларов для мигрантов

Накануне международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объявило чрезвычайный сбор для мигрантов, которые находятся в Беларуси, Польше и Литве, на сумму почти 10 миллионов евро, при этом Беларусь рассчитывает получить больше всех – порядка 6 млн евро.

«Сбор может длиться несколько недель, а то и месяцев. Затраты идут, и их надо компенсировать. Пока у нас хватает средств. Мы продолжаем работать с общественными объединениями, предприятиями, поэтому средства, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым в ТЛЦ, есть в полном объеме», – добавил Шевцов.

По его словам, на суточное содержание мигрантов уходит порядка 29 тысяч рублей (11,3 тысячи долларов по курсу Нацбанку) – только на продукты.

Перебор «гуманитарки» в центре

Председатель БКК отметил, что мигрантам уже выдали около 112 тонн гуманитарного груза. У некоторых беженцев в центре уже скапливаются излишки, и продукты начинают портиться.

«Утром они получают чай с печеньем, в обед – кашу, на ужин у них есть продуктовый набор. Другое дело, что некоторые паталогически запасливые люди берут по несколько пакетов, у них скапливаются излишки. А в ТЛЦ, где много нераспечатанных продуктов, плюсовая температура. Мы пересмотрели ассортимент, и теперь, например, молочная продукция будет выдаваться исключительно детям», – заявил Шевцов.

До последнего мигранта

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк рассказал, что кризисный центр на границе будет работать столько, сколько нужно. Однако если в нем останется немного людей, мигрантам предложат переселиться в комфортные номера подальше от границы.

«Кризисный лагерь будет работать до тех пор, пока беженцы сами не покинут его: либо они уедут к себе домой, либо в Европу. Если здесь останется небольшое количество людей, Белорусская федерация профсоюзов готова предоставить отдельные номера в наших санаториях», – отметил зампред облисполкома.

По его словам, у властей нет цели пересчитать поголовно каждого мигранта из тех, что остались в центре, однако визуально заметно, что их количество сократилось.

«Как сказал президент, никого здесь силой не держат. У кого в порядке документы, у кого есть финансовая возможность, могут разместиться в любой из гостиниц. Мы понимаем, что люди, которые остались здесь, в безвыходной ситуации: либо у них утеряны документы, либо просрочена виза, либо какие-то другие проблемы», – констатировал Пранюк.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button