Мигранты, живущие в ТЛЦ около польской границы, могут получить белорусское гражданство

Общество
Поделись с друзьями

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в четверг посетила транспортно-логистический центр на белорусско-польской границе, где в настоящее время находятся порядка тысячи мигрантов, передает корреспондент Sputnik.

Глава верхней палаты парламента приехала в ТЛЦ в компании губернатора Гродненской области Владимира Караника и председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктора Лисковича, который постоянно работает в лагере мигрантов.

По приезду Кочанова поприветствовала настоятельницу женского монастыря в Гродно, игуменью Гавриилу, которая оказывает помощь мигрантам от православной церкви, и главу белорусского общества Красного креста Дмитрия Шевцова.

На что жалуются?

Наталья Кочанова также пообщалась с мигрантами, некоторые пожаловались ей на не совсем комфортные условия в центре.

«Тяжело, потому что я не могу смотреть спокойно в глаза детей. Потому что они волей судьбы оказались вот в таких условиях», ― отметила Кочанова.

Глава Совета Республики напомнила о поручении президента контролировать питание и оказание помощи мигрантам, и уточнила, что целью поездки как раз и является проверка того, что в лагере нет с этим проблем.

«Конечно, это беда, и я никак не могу понять руководителей тех стран, которые допускают вот это безобразие. Что сегодня стоит сделать гуманитарный коридор и пропустить этих людей. Их совсем немного», ― отметила Кочанова.

Нужен коридор

Беларусь делает все для того, чтобы дать мигрантам возможность вернуться домой и облегчить их условия пребывания здесь отметила Кочанова. Она также обратилась к европейским странам по поводу возможности пропуска мигрантов в Европу.

Она также напомнила, что в Беларуси были готовы санаторно-курортные учреждения, куда мигранты, в первую очередь, женщины с детьми, могли переехать, но они сами отказывались, продолжая оставаться вблизи границы. У мигрантов по-прежнему есть возможность перебраться в более комфортные условия белорусских санаториев, подчеркнула Кочанова.

Белорусское гражданство

Глава Совета Республики также высказалась о возможности получения мигрантами белорусского гражданства, хотя и добавила, что они по-прежнему стремятся на Запад.

«Если люди хотят жить и нормально работать, ну не знаю, я думаю, что и Александр Григорьевич, президент нашей страны – он всегда по-доброму относится к людям, посмотрите, сколько беженцев из Украины в свое время мы приняли, 160 тысяч. И последний указ подписан – только 500 гражданам Украины гражданство Беларуси дали. Поэтому если будут такие люди, которые хотят жить и работать, я думаю, что этот вопрос тоже решаем», ― сказала Кочанова.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button