Несколько семей мигрантов из ТЛЦ на границе под Гродно хотят остаться в Беларуси

Общество
Поделись с друзьями

Некоторые из беженцев, находящихся в «Брузгах», изъявили желание остаться жить в Беларуси, об этом заявил помощник президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

Фото: БЕЛТА

«Здесь в основном остались те, кто не желает возвращения на родину, а хочет хоть какого-то решения вопроса. Несколько семей уже изъявили желание остаться в Беларуси. Они увидели, как здесь спокойно, как о них заботятся. При этом люди четко понимают, что здесь нужно работать, а не жить на пособие», – сказал он.

Помощник главы государства подчеркнул, что обстановка в ТЛЦ спокойная и контролируемая. Все проходит в штатном режиме: организовано горячее питание и круглосуточное дежурство медиков.
Оценивая обстановку в центре временного размещения, Караев назвал ее спокойной и контролируемой, передает Sputnik.

Боятся возвращаться

Для беженцев, пожелавших вернутся на родину, постоянно организовывают бесплатные вывозные рейсы.

Они формируются по мере появления заявок от людей. Более 250 мигрантов покинули Беларусь на самолете «Иракских авиалиний» в минувшую пятницу.

Многие воспользовались программой Международной организации по миграции по добровольному возвращению на родину. Она подразумевает сопровождение мигрантов и выплату материальной помощи для обустройства по возвращению. Людям, в частности, сделали новые документы – иракские власти оформили более 400 паспортов.

Те, кто остается, говорят, что опасаются за свою жизнь, поскольку критически высказывались в отношении руководства своей страны. Некоторые утверждают, что им некуда возвращаться, поскольку они все продали, чтобы уехать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button