Большая часть уже дома: какова судьба мигрантов, которые решили покинуть Беларусь?

Общество
Поделись с друзьями

Sputnik узнал, какова судьба предыдущей группы, которая решила воспользоваться помощью Международной организации по миграции в рамках программы по возвращению и реинтеграции.

Беженцы в аэропорту Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
© Sputnik / Павел Бедняков

В среду, 22 декабря, заявления на участие в программе по добровольному возвращению на родину написали 12 человек, сообщил старший координатор Международной организации по миграции (МОМ) по вопросам чрезвычайных ситуаций Мохаммед Рефаат.

В ближайшее время этих мигрантов заберут из кризисного центра, перевезут в гостиницу, оформят нужный пакет документов и купят билеты на самолет. Также участникам данной программы МОМ выделяет небольшие наличные деньги на карманные расходы, оказывает финансовую и другую помощь уже на родине, чтобы люди имели средства на жизнь, пока не найдут работу и не обустроятся.

А что с теми, кто уже уехал?

Рефаат также рассказал, как обстоят дела у группы из 130 мигрантов, которые писали заявки в МОМ на прошлой неделе. Большая часть из них — около 90 человек — уже находятся дома. У остальных были вопросы с документами, которые требовали более длительного решения. В ближайшее время они также покинут Беларусь.

Старший координатор Международной организации по миграции (МОМ) по вопросам чрезвычайных ситуаций Мохаммед Рефаат - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Старший координатор Международной организации по миграции (МОМ) по вопросам чрезвычайных ситуаций Мохаммед Рефаат © Sputnik / Инна Гришук

Международная организация по миграции – это межправительственная организация, которая создана для упорядочения процессов миграции. Она оказывает помощь, различные услуги и консультации как мигрантам, так и правительствам стран, которые столкнулись с подобной проблемой.

В транспортно-логистический центр «Брузги» МОМ также привозит различные гуманитарные грузы. В этот раз это были продуктовые наборы для взрослых и сладости для детей. В следующий раз они планируют привезти одежду, обувь и теплые вещи, так как многие из мигрантов не привыкли к морозам.

Кризис на границе

Напомним, что мигранты из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока живут у польской границы недалеко от Гродно с 8 ноября. Сначала они разбили большой стихийный палаточный лагерь у забора польской границы, затем перешли в пункт пропуска «Брузги».

Мигранты пытались пройти на территорию Польши, поле чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

С 16 по 18 ноября мигранты перебирались в организованный белорусской стороной кризисный центр в ТЛЦ «Брузги». Здесь им выдают теплые вещи, одежду, еду, оказывают медицинскую и другую необходимую помощь.

Часть мигрантов покинула ТЛЦ и улетела на родину, но большинство продолжает ждать, когда им откроют гуманитарный коридор – они хотят добраться в Германию и некоторые другие страны Европы. По последним данным, в настоящее время в ТЛЦ «Брузги» находятся около 600 беженцев.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button