Уже четвертый: у мигрантов на белорусско-польской границе родился еще один ребенок

Общество
Поделись с друзьями

В лагере мигрантов в ТЛЦ «Брузги» снова пополнение – в конце января еще одна беженка родила ребенка. Малыш стал четвертым появившимся на свет ребенком у мигрантов, проживающих на территории Беларуси.

Новорожденный ребенок - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2022

Ребенок родился утром 28 января в Гродненском областном перинатальном центре, мальчику дали имя Милад. Как сообщил Sputnik председатель Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян, родители малыша приехали в Беларуси из Курдистана, они принадлежат к национальности езидов. Малыш стал третьим ребенком в семье, его старшей сестре – семь лет, брату — четыре года.

Семья, в которой родился малыш, живет в лагере мигрантов у белорусско-польской границы уже почти три месяца. До приезда в Беларусь они в течение семи лет жили в палаточных лагерях Курдской автономии Ирака.

Малыш по имени Милад стал третьим ребенком в семье - и четвертым рожденным мигрантами в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2022
Малыш по имени Милад стал третьим ребенком в семье — и четвертым рожденным мигрантами в Беларуси © Фото предоставлено родителями ребенка

Мама и новорожденный малыш чувствуют себя хорошо и пока находятся в роддоме.

Мальчик Милад стал четвертым ребенком, который появился на свет на территории Беларуси у мигрантов проживающих в ТЛЦ «Брузги».

Трое малышей – две девочки и один мальчик – с разницей в несколько дней родились в середине декабря прошлого года также в перинатальном центре в Гродно. В течение месяца после рождения малышей три молодые мамы жили в «кризисной комнате» Красного Креста в Гродно, а недавно переехали в лагерь на границе. Они разместились с малышами на тех же спальных местах, где жили до рождения детей.

Как ранее сообщали сотрудники Белорусского Красного креста, мамы и новорожденные дети будут обеспечены всеми необходимыми вещами — эти семьи взяли на особый контроль. Правда, возможности волонтеров ограничены. Например, там невозможно выделить отдельную комнату для малышей, помещение для их переодевания и купания.

Кризис на границе

Напомним, что мигранты из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока живут у польской границы недалеко от Гродно с 8 ноября.

Сначала они разбили большой стихийный палаточный лагерь у забора польской границы, затем перешли в пункт пропуска «Брузги». Мигранты пытались попасть на территорию Польши, после чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

С 16 по 18 ноября мигранты перебрались в организованный белорусской стороной кризисный центр в ТЛЦ «Брузги». Здесь им выдают теплые вещи, одежду, еду, оказывают медицинскую и другую необходимую помощь.

Часть мигрантов покинула ТЛЦ на эвакуационных рейсах и по программе возвращения и реинтеграции Международной организации по миграции и улетела на родину, но часть продолжает ждать, когда им откроют гуманитарный коридор – они хотят добраться в Германию и другие страны Европы.

По примерным подсчетам, на середину января 2022 года в ТЛЦ «Брузги» проживает чуть более 700 мигрантов, из них – не менее 300 детей и несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button