Выяснилась судьба мигрантов, которые на 5 месяцев застряли на границе под Гродно

Общество
Поделись с друзьями

Миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза продолжался больше пяти месяцев. Некоторые из мигрантов несколько раз пытались прорваться через границу, но безуспешно.

фото носит иллюстрированный характер

В конце марта 2022 года ангар, где проживали беженцы, опустел. Тысячи людей покинули Беларусь.

Заместитель председателя Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян из Гродно рассказал «МК», как сложилась судьба людей, которым отказали в убежище.

— Почти все беженцы из Ирака разъехались. Последних вывезли из временного лагеря 22 марта. Отправили домой, — рассказывает Худо Бакоян. — В Беларуси почти никого не осталось. Какие-то люди еще бродят по Гродно, но их мало. Вроде в лесах кто-то сидит, но их тоже немного.

Сейчас тепло, могут пересидеть и снова попробовать пробраться в Европу

— Теоретически могут. Кстати, некоторым беженцам все-таки удалось добраться в Германии. Я знаю 23-летнего парня, который по лесам бежал в Польшу, но его оттуда вернули. Потом он предпринял еще попытки. В итоге, доехал до Германии. Вместе с ним была младшая сестра, она сейчас в Голландии. Интересно, когда он находился в Беларуси, его обследовали наши медики. Поставили ему диагноз — онкология. Сказали, все очень плачевно. Но немецкие врачи диагноз не подтвердили. Еще две семьи мигрантов забрали итальянцы. В одной семье был ребенок без ног. Во второй — ребенок с пороком сердца.

В Беларуси кто-то из беженцев остался?

— В Минске осталась женщина, у которой трое детей. Двое из них — инвалиды. Правозащитная организация из Италии вышла на них, сняли им квартиру, занимаются вопросом визы. Мы помогаем еще одной курдской семье, в которой две недели назад родился ребенок. Арендовали им дешевое жилье в Гродно. Они не хотят возвращаться в Ирак.

Мигранты с Ближнего Востока могут получить статус беженца в Беларуси?

— Могут. Неделю назад я помог гражданке Сирии с 12-летним ребёнком устроиться в лагерь беженцев в Витебской области. Жилье ей предоставили бесплатно, остальное за свой счет. Её заявление о предоставлении статуса беженца находится на стадии рассмотрения. Эта история может растянуться до полугода. Известно еще об одной женщине, у которой больные ноги. Ей опасно возвращаться в Ирак. Она пока осталась в Беларуси.

Я думала, больше людей захотят остаться.

— Поначалу ко мне обращались езиды, которые хотели остаться. Но потом передумали.

Те, кто вернулся на родину в Ирак, как они сейчас?

— Не про всех нам известно. Среди тех, кто возвращался, были такие, кто переживал, плакал перед отъездом. Многим некуда было возвращаться, да и опасно. Особенно езидам пришлось не просто. Их угнетают на родине, они давно страдают от геноцида. Когда начались события на Украине, многие из мигрантов пытались под шумок попасть туда. Я их останавливал: вы с ума сошли, там стреляют. Представляете, насколько они не хотели возвращаться домой, что готовы были поехать в горячую точку. Получается, что они от одной опасности бежали к другой. Прорваться на Украину у них не получилось. Граница Беларуси хорошо охраняется.

Желание езидов бежать хоть куда можно понять. Они больше семи лет жили в палаточных лагерях в нечеловеческих условиях. К ним относились, как с скоту. На родине их не считают людьми. Курды на этнической почве ущемляют езидов. Даже в суде езиды не могут свидетельствовать, их показания не слушают, потому что они считаются неправоверными. Мой знакомый однажды повез на лечение двух своих детей-инвалидов. Дорожная полиция его тормознула. Заявили: если считаешь себя езидом, отправляйся обратно, пропустим, если признаешь себя этническим курдом.

Среди граждан Ирака есть желающие еще раз попробовать бежать в Европу через белорусско-польскую границу?

— Нет. За это время люди поняли, что шансов попасть в Европу таким путем у них нет.

Да и теперь Европе не до них.

— Я разговаривал с людьми, которые добрались до Германии. Там к ним более лояльно относятся, чем в Польше. Но после украинских событий, беженцы из Ближнего Востока отошли на второй план. Все делается для украинцев. Даже если наши люди болеют, то к ним нет такого внимания, как к украинцам. Для последних делается абсолютно все. Тогда как граждан Ирака задвигают на второй план.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button