«Бросают детей и идут за кордон». Что рассказали депутату мигранты на границах в Гродненской области?

Общество
Поделись с друзьями

Что рассказывают беженцы, скрывающиеся на границе Беларуси со странами Евросоюза? Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, тележурналист Тенгиз Думбадзе рассказал подробности о поездке парламентариев в Гродненскую область и встрече с мигрантами.

Парламентарии и представительницы Белорусского союза женщин в течение трех дней находились в Гродненской области для встречи с мигрантами и передачи им помощи, рассказал собеседник Sputnik. Это самый горячий на сегодняшний день отрезок границы, где и происходят все трагические события последних недель, добавил депутат.

«Это огромное количество беженцев. И мало кто знает, сколько беженцев, кому удается за кордон уйти, оставляли детей на нашей территории, зная белорусские законы, что ни одного ребенка мы не оставим. И об этом же не говорят. У нас в Гродно, посмотрите, сколько детишек приютили, и были истории, когда родитель не мог пройти (через границу ― Sputnik), возвращался, искал своего ребенка и находил.

Документов никаких нет, но по реакции ребенка можно понять, когда он видит родного человека», ― рассказывает депутат.

Как отмечает парламентарий, у белорусской стороны нет возможности отслеживать персонально каждого прибывшего в Беларусь представителя Афганистана, Ирака или других стран.

«Там все были афганцы в той массе беженцев, с которыми нам удалось встретиться. И я не сказал бы, что нищие, бедные, зачуханные. Нормальные. Многие из них прекрасно говорили на английском языке… Они нормально одеты. Уже пол-Европы знает, что многие в гостинице «Минск» проживают, я каждое утро хожу на работу, вижу, многие там. Извините, гостиница «Минск» ― это недешевая гостиница, и там не каждый может поселиться. Особенно беженец. И вот этот синдикат, когда я с людьми разговаривал, они даже таксу называли, сколько заплатили, и все две страны называют, куда они должны попасть – Германия, Франция. Они даже Польшу не знают, никакую Латвию или Литву, и Беларусь. Просто они знали, что сюда прилетают, и потом человек, который сидит в той же Европе, на этом зарабатывает», ― рассуждает парламентарий.

Когда сегодня европейцы забили в колокола и в чем только не обвиняют Беларусь, почему они закрывали глаза, когда миллионы беженцев переходили через Италию, Грецию и Турцию, интересуется депутат.

«Через какие-только страны они не попадали, и мы помним и затонувшие паромы, и перевернувшиеся лодки и катера, только тогда никого не осуждали», отмечает Думбадзе.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button