«Не удивлюсь, если многие ребята потом будут сидеть». Милиционер из Гродно рассказал, почему уволился после акций протеста

Выборы-2020Общество
5
1
Поделись с друзьями

Артем Никулин почти семь лет отслужил в милиции, работал в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома, пишет tut.by.

—Накануне выборов я был в резерве, но мог наступить момент икс, когда пришлось бы выходить всем со щитами, — рассказывает он. — Когда я увидел, что произошло после протестов (брутальный разгон, избиения. — Прим. TUT.BY), сказал, что c этим не согласен. Просто сказать и остаться в системе посчитал неправильным, поэтому и ушел. Никаких палок в колеса мне не ставили, уволен по соглашению сторон, я уже выплатил порядка 6300 рублей за то, что до конца не отработал по контракту. О моем решении сначала узнали близкие, потом друзья, они уже стали рассказывать своим друзьям, и я написал об этом в инстаграме. Просто хотел показать другим милиционерам, которые придерживаются такой же позиции, что они не одиноки в этом. Пошла такая волна поддержки, незнакомые люди писали и звонили, предлагали помощь — в обучении, трудоустройстве, финансово, порядка 4 тысяч рублей люди для меня собрали. Я всем им очень благодарен.

Когда я вижу все эти кадры избиения людей, это очень страшно. Понимаете, есть нормы закона, которые, по моему мнению, должны соблюдаться всеми и всегда, нельзя прикрываться какими-то обстоятельствами. Я не хочу всех грести под одну гребенку, но четко видно, что некоторые сотрудники допустили преступные действия с точки зрения закона. В Законе «Об органах внутренних дел» четко обозначены случаи, когда сотрудники ОВД могут применять физическую силу и спецсредства. И есть там одна строчка, которая передает четко неправомерность действий сотрудников милиции. Можно увидеть в СМИ, там написано, что сотрудник, когда ненасильственным способом не может задержать преступника или правонарушителя, обязан стремиться нанести наименьший вред. Можно увидеть, что этот пункт закона, мягко говоря, не соблюдается.

Я уверен, что никто не отдавал приказов избивать людей, мне об этом ничего не известно. А раз так, ответственность несет непосредственно тот сотрудник, который превысил свои полномочия. На моей памяти было множество примеров, когда из органов увольняли за гораздо меньшие проступки, например за то, что сотрудник на словах припугнул задержанного.

Почему была такая жестокость, я не знаю. Может быть, спецподразделениям преподносили информацию так, что собрались не мирные демонстранты, а враги, люди с ножами в руках, люди, которые хотят разрушить систему. У нас же всем вбили голову, что на площадь вообще нельзя выходить. Хотя по факту видно, что никаких террористов там не было.

Какой у меня план дальше? Пока не нашел новую работу. Я изучал язык SQL, базы данных, может быть, пришло время попробовать себя в этом направлении? Но вообще мне бы хотелось, чтобы все, что сейчас происходит в Беларуси, не было впустую, чтобы все мирным путем изменилось. И пока я думаю, как я могу кому-то помочь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close