Минчанин собирает 1500 рублей, чтобы оцифровать Гродненский некрополь

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Автор сайта graves.by Андрей Бурденков начал переносить на интернет-карту 200-летний Гродненский некрополь. Сейчас он впервые просит помочь деньгами и волонтерством, ведь кладбище сильно заросло.

7 тысяч могил и 20 тысяч долларов

Суть большого проекта гида-переводчика Андрея Бурденкова, который первый в Беларуси начал создавать каталог старинных захоронений с их точными координатами, — перенести реальные кладбища в сети.

Так люди даже из других стран смогут отыскать места захоронения своих родственников. Для этого каждое надгробие нужно сфотографировать с помощью специального инструмента и скачать в интернет с описанием. На виртуальной карте памятник имеет точные координаты.

Андрей оцифровал уже около 7 тысяч (из 30 миллионов) белорусских захоронений: большинство в деревне Налибоки, Дзержинске, Новогрудке, немного в Минске. В будущем планирует охватить проектом все кладбища страны, рассказывает Радио Свобода.

Устройство GeoTag , которое фотографирует памятники из GPS-привязкой, Андрей создал на собственные деньги. На это ушло 14 тысяч долларов. За создание сайта отдал около 2 тысяч долларов. Ради этого даже продал однокомнатную квартиру в Минске.

Инструменты и устройства, которые использует Бурденков, всего стоят несколько тысяч долларов. Среди них камера с синхронизаторам и молнией, штатив, электрокоса, электроножницы, нож, секатор. На заросшие кладбища летом нужны и такие мелочи, как резиновые сапоги, рукавицы, средства от комаров и клещей — это тоже деньги из собственного кармана. Сюда же добавляется стоимость путешествия в различные пункты Беларуси, плата за отели. К тому же дело требует времени, за которое Андрей мог бы работать за деньги.

При этом его интернет-база захоронений — бесплатная. Автор проекта надеется, что так будет всегда.

На вопрос, считает ли себя нормальным человеком, почти без шутки отвечает отрицательно. Говорит, что занимается этим ради истории. К тому же такая работа успокаивает.

На покос идет больше времени, чем на фото и расшифровку

В Гродно Андрей приезжал с июня уже несколько раз. Оцифровать около сотни памятников. Главная проблема здесь — кустарник, который полностью скрывает плиты. Перед съемками нужно расчистить территорию. Оказалось, что на физическую работу идет больше времени, чем на фотографирование и расшифрование надписей.

Чтобы сберечь время, первый покос двух секторов уже заказали за деньги — заплатили свыше 300 долларов.

Гродненским кладбищем Андрей занялся, так как «в местных чувствуется вкус к истории, к корням». Это одно из самых старых белорусских кладбище, и сохранилось оно лучше, чем, например, старые в Пинске. Хотя в том же Пинске 43 городские организации раз в год выкашивают всю территорию захоронений. В Гродно чистят дорожки только по периметру, остальное считается частной собственностью, за которой должны ухаживать потомки. С этим трудности, так как могилам более двухсот лет.

Сейчас Бурденков решил запустить кампанию по сбору денег на кравдфандинговой платформе Talaka . К концу сентября планируют собрать 1500 рублей.

Эти деньги пойдут, в первую очередь, на уборку травы и корней на Гродненском кладбище. Также за собранные средства немного доработают мобильную программу и сайт, в том числе белорусскоязычную версию, так как сейчас он существует только по-английски.

Мужчина надеется, что такой сбор будет разовым, так как проект должен зарабатывать сам. Теперь доступ к его мобильной программе стоит 1 доллар (после 10 снимка).

«Можно долго выступать на площадях, просить деньги. Но это не мой стиль», — говорит он.

Нужны волонтеры

По мнению Бкрденковой, было бы здорово, если бы кто-то из местных людей с ножницами и косилками смог расчистить кладбище по секторам. Это может быть волонтерской или оплаченная работа.

Если компания пойдет слаженно и примут участие как минимум 20 желающих, то к концу сентября можно оцифровать старое Гродненское кладбище полностью. Если погода позволит.

Координатор в деле уборки старого кладбища в Гродно — Сергей Герман . К нему могут обращаться все желающие, чтобы покосить траву.

Факел погас

Старое Гродненское кладбище на улице Антонова состоит из двух частей: католической и православной. Католические впервые упоминаются в 1792 году, православные — позже. Считается, что это самый старый коммунальный христианский некрополь в Беларуси. Коммунальный — значит, не при церкви, а вынесен за город.

Здесь похоронены писатели Элиза Ожешко, Михаил Василек, Михаил Багульник, мать Максима Богдановича Мария Афанасьевна, архитектор Джузеппе Сакко, неизвестный француз Франсуа Легрэ, представители местной интеллигенции, духовенства, военные и чиновники.

Могильные плиты имеют художественную ценность. Вместо современных типичных памятников здесь можно встретить скульптуры ангела, женщины в печали, вместо фотографий — каменные рельефные портреты-медальонами. Изображения богаты символами: обрезанный столб означает возраст покойного (чем выше, тем дольше жил), дерево с обрезанными ветвями и погасший факел — смерть, а бабочка — короткую человеческую жизнь.

Благодаря своей уникальности Гродненский город умерших мог бы стать таким же брендом, как Росы в Вильнюсе или Лычаковское кладбище во Львове.

Но комплекс захоронений до сих пор не внесены в охранный список и не охраняется государством. Металлические кресты и ограды разворовывают, вероятно, на металлолом, каменные памятники разрушаются от времени.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button