Общество

«Мини не нужен». Почему в Гродно решили отказаться от строительства детского сада в жилом доме

Еще несколько лет назад у жильцов одного из домов в гродненском микрорайоне «Ольшанка» была перспектива отвозить детей в сад на лифте. На первом этаже новостройки по улице Щорса планировали открыть дошкольное учреждение на 60 мест. Однако после общественного обсуждения от идеи отказались.

ФОТО PIXABAY.COM

По проекту для каждой из трех групп были предусмотрены комнаты площадью 90 квадратных метров, раздевалки, помещения для хранения игрушек, санузлы, а также отдельные входы и огороженная территория во дворе, пишет Знамя Юности. Казалось, сад ничем не будет уступать обычному, однако родителей проект не устроил. На встрече с городской администрацией они отстояли право иметь полноценное дошкольное учреждение на 190 мест с бассейном, а не урезанный вариант. Инициатор сбора подписей Елена Шоломицкая подмечает:

– Изучив нормативную базу, мы нашли много недоработок в нашем проекте. Например, при одностороннем освещении в игровых комнатах глубина помещения не может превышать шесть метров, у нас она была заявлена – шесть с половиной и восемь с половиной. А площадь совмещенного музыкального и спортивного залов должна быть в два с половиной раза больше той, что значилась в документах. Инициативная группа собрала более 2500 подписей, а в горисполком поступило более 40 обращений от противников размещения сада в жилом доме.

Тогда, в 2018-м, городские власти не планировали отказываться от этой идеи: проект собирались доработать и реализовать, но уже в других микрорайонах. Правда, ни одного дошкольного учреждения, встроенного в жилое здание, в городе до сих пор не появилось. Почему? Этот вопрос мы задали начальнику отдела строительства Гродненского городского исполнительного комитета Дмитрию Синице:

– Во-первых, потому что это невыгодно. На этапе проектирования стало понятно, что стоимость мини-сада на 80 мест составляет 60 процентов от цены полноценного детского дошкольного учреждения на 190 мест. Например, чтобы организовать подогрев еды на кухне, нужно установить вентиляцию, которая занимает целый этаж. Во-вторых, нас беспокоили вопросы безопасности. И хотя проектом предусмотрена огороженная территория, мы не можем гарантировать того, что с верхних этажей не бросят окурок или бутылку – козырек над всем двором не установишь. Жильцы дома приняли решение ждать отдельно стоящего здания сада, и оно, пожалуй, было верным. Если численность населения микрорайона будет расти и появится реальная потребность в новом детском дошкольном учреждении, мы вернемся к вопросу строительства – генпланом развития это предусмотрено.

Поделись с друзьями