Новости БеларусиОбщество

«Минскреклама» без спроса разместила на билбордах в честь 3 июля свадебные фото пары из Гродно

В минувшем году на нашем сайте мы написали о свадьбе в национальном стиле, которую устроили Виктория и Михась Петрусевичы из Гродно. История любви и атмосферные фотографии со свадьбы учительницы белорусского языка и программиста пришлись читателям по нраву: пара очень харизматичная и очень ответственно подошла к оформлению своего праздника. Понравилась пара и минским идеологам, которые решили использовать фотографию в продукции к 3 Июля.

Один из фотоснимков той свадебной серии, сделанной фотографом Сергеем Морозовым.Вот так снимок заиграл на стенде

Правда, выяснилось, что ни Виктория, ни Михаил даже не в курсе, что их фотография «гуляет» по Минску да еще и в таких размерах, рассказывает Наша Нива.

Кроме этого, фото промелькнуло в сюжете Белтелерадиокомпании, в котором корреспонденты отчитались о том, как Минск готовится к 3 июля. В видеоролике отмечается, что «Минск утопает в ярких красках: билборды, арт-инсталляции, панно с флажками постепенно украсят все районы города. В этом сезоне дизайнеры сделали ставку на природные мотивы: золотые колосья, васильки». Алексей Мартынов, главный художник и заместитель директора ГП «Минскреклама» добавляет, что «всем знакомые элементы на День Независимости в этом году попытались разбавить лирическими сюжетами». Колосья и лирические сюжеты — это было как раз о фотографии Виктории и Михася.

Узнав о ситуации, Виктория возмущалась: «Как это взять и без разрешения в таких масштабах использовать личное фото? Тем более мы с мужем против того, чтобы стоять на фоне не (!) нашего, не бело-красно-белого флага».

Девушка предположила, что разрешение мог дать фотограф Сергей Морозов, который снимал их свадьбу. Но Сергей тоже удивился новости.

«С одной стороны, как фотограф, я рад, что город выбрал мою фотографию. Если цитируют, а тем более воруют продукт твоей творческой или интеллектуальной работы — это фактически признание, что ты достиг известности и высокого уровня мастерства. С другой стороны, обидно, что даже не спросили, не предупредили. Этот фотоснимок точно не подпадает под определение «социальное явление». Я бы еще понял, если бы такое сделала маленькая контора с нулевым бюджетом, а здесь государственный уровень», — прокомментировал ситуацию Сергей.

Сотрудник «Минскрекламы» Андрей Шаруба, мобильный телефон которого я получила в приемной, чтобы спросить, в курсе ли их дизайнеры Закона об авторском и смежных правах, в ответ лишь попросил прислать фотографии стенда, мол, нужно понять о чем идет речь. После этого он перестал снимать трубку.

В пресс-службе Мингорисполкома долго не могли получить от меня фотографии, так как у их почты «есть лимит на объем файлов». Но через несколько часов все же дали письменный ответ:

«Да, действительно, для подготовки сюжета социальной рекламы «Беларусь — страна счастья» дизайнером государственного предприятия «Минскреклама» для этого сюжета была взята фотография из общего доступа в интернете. На ней пара из Гродно в национальных костюмах. В настоящее время предприятием ведется работа по устранению нарушений, связанных с авторскими правами».

Как выяснилось, «работа по ликвидации нарушений, связанных с авторскими правами» свелась к телефонным звонкам директора рекламного агентства с просьбами заключить с ними договор задним числом и получить за это деньги.

Виктория рассказывает: «Мы отказались, сказали, что есть дело принципа, есть авторские права. И мы не согласны с той надписью на стенде, мы не принимаем тот фон. Представитель агентства начал давить на жалость, мол, придется через это уволить простого человека. Мы с мужем попросили просто дать ему выговор, зачем увольнять. И мы только за то, чтобы снять это все и забыть».

Теперь девушка переживает, что на нее продолжат давить другими способами, но говорит, что не боится.

Это уже не первый эпикфэйл государственных структур, связанный с нарушениями авторских прав. Да, не так давно Белтелерадиокомпания использовала в своем сюжете фотографию северного сияния, сделанную блогером Антоном Мотолько. Антон подал на БТ в суд, но к сожалению, проиграл. Суд решил, что снимки фотографа не являются следствием творческой деятельности, а значит авторские права на него не распространяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: