Новости БеларусиОбщество

Минздрав предложил обсудить проект постановления Совмина об изменении перечня услуг, оказываемых Спа-центрами без медицинской лицензии

В декабре проходит обсуждение проекта постановления об обязательном лицензировании услуг, оказываемых спа-центрами. Если данный проект будет принят, то организации, не имеющие лицензий, не смогут оказывать такие медицинские услуги как массаж.

Минздрав предложил обсудить проект постановления Совмина об изменении перечня услуг, оказываемых спа-центрами без медицинской лицензии. Для организаций, не имеющих лицензий, могут оказаться под запретом соляные комнаты, некоторые виды массажа и светотерапия. Министерство Здравоохранения полагает, что они входят в перечень лечебных мероприятий, поэтому оказываться они могут только квалифицированным персоналом с соответствующим образованием на оборудовании, прошедшем специальную регистрацию, и только в спа-центрах, которые получили лицензию Министерства Здравоохранения.

В Республике Беларусь период со 2 по 12 декабря на правовом форуме обсуждают проект постановления Совмина, который называется «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность)».

Необходимость документа обосновывается тем, что в Беларуси проводится много процедур в муниципальных и частных организациях на основании лицензий по косметологии и физиотерапии. К ним относятся манипуляции с использованием новейших физиотерапевтических, косметологических и хирургических методик (радиочастотные лифтинг и липолиз, ультразвуковой SМАS-лифтинг, нитевой лифтинг, криолиполиз, инъекционная терапия с использованием аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами, лазерная эпиляция, аблативный и неаблативный лифтинг кожи, имплантация нитей). Оборудование, необходимое для оказания данных манипуляций, является медицинской техникой и должно в обязательном порядке пройти государственную регистрацию. Благодаря этой мере процедуры будут проводиться только с использованием качественной и безопасной техники.
Собственники центров, где проводятся СПА-процедуры, утверждают, что это изменение негативно отразиться на их предприятиях. Ассоциация прикладной эстетики и СПА обратилась к представителям Министерства Здравоохранения, и они объяснили, что процедуры фитнес-массажа, стоун-массажа, спортивного и восточного массажа, спа-массажа и массажа с ароматерапией относятся к медицинским манипуляциям. Однако при этом данное ведомство также отметило, что в постановлении говорится исключительно о лечебном массаже.

Массаж представляет собой простое медицинское вмешательство. Чрезмерное воздействуя на организм, не распознав вовремя болезнь или патологию пациента, нарушив технику и методику проведения массажа, специалист, проводящий процедуру, может дать толчок к возникновению различных повреждений тканей, появлению и развитию патологий не только в зоне массажа, но и во всем организме. Не обладая знаниями по анатомии и физиологии человека, невозможно в совершенстве овладеть техникой массажа. А при совершении этих манипуляций лицами, не имеющими специального образования, возникает опасность для человека. Минздрав уточнил, что случаи нанесения ущерба здоровью во время процедур, проведенных неквалифицированным персоналом не являются единичными. Чаще всего пациента страдают от низкокачественного массажа, солярия и эпиляции лазером.

Согласно вышеупомянутому документу, в разряд услуг, для оказания которых будет необходима медицинская лицензия планируют включить следующие виды массажа: бесконтактный (с помощью медицинской техники) гидромассаж, механический аппаратный, ручной и криомассаж

Поделись с друзьями