Мобилизация или нет: узнали, зачем белорусов вызывают в военкоматы

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В последнее время появилось много информационных вбросов, и сейчас в лидерах фейки о якобы «тайной мобилизации» белорусов. А причина всему — повестки, которые начали приходить мужскому населению Беларуси.

Мобилизация
© Sputnik / Александр Жибуль

Корреспонденту Sputnik Александру Жибулю также пришла повестка. О том, зачем военные комиссариаты вызывают мужчин, читайте в материале.

Автор этого текста отслужил «срочку» в 2018 году, уволившись в запас. Ему присвоили воинское звание лейтенанта. Периодически военные комиссариаты могут и приглашают «запасников» для уточнения данных, так произошло со мной два года назад. Так случилось и на этой неделе, но обо всем по порядку.

В один октябрьский вторник раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Голос на другом конце сообщил, что меня ждут утром в пятницу в военном комиссариате Червенского и Березинского районов. На вопрос, что при себе иметь, ответили – лишь военный билет. Делать нечего, надо ехать.

Червень встретил меня холодной, но солнечной погодой. Несмотря на разгар призывной кампании в военкомате было не очень многолюдно, но будущие солдаты, которым еще предстоит отдать долг Родине, все же приходили. Чувствовалась легкая напряженность — призывники, слегка волнуясь, то и дело уточняли разные детали.

На входе в военкомат лежат журналы «Армия» и множество брошюр, которые приглашают идти служить по контракту и расписывают все плюсы такого выбора.

Мобилизация
Листовка «Военная служба по контракту» © Sputnik / Александр Жибуль

Рядом – памятка призывнику от тех, «кто отслужил». Среди 12 пунктов в ней есть, например, и такой: «Положительно настройся на службу, не отвлекайся, искренне прими, военную службу не приемлют только слабаки». Из полезного –перечень того, что лучше с собой взять из дома в войска.

Мобилизации нет

Я начитался мотивирующей литературы, как раз в подошло назначенное мне время — 10:00. Оказалось, что всего офицеров запаса в пятницу собралось человек семь.

Не много, но у каждого уточнили данные: изменилось ли место работы, семейное положение, адрес. Также вручили мобилизационное предписание – это такой документ, где прописана моя роль на случай мобилизации, чтобы в максимально короткие сроки укомплектовать подразделение.

Тем не менее, главной задачей этой бумаги является корректное ведение военного учета: ведь информация у «запасников» может меняться.

Мобилизация
Мобилизационное предписание журналиста Sputnik © Sputnik

Военный комиссар Червенского и Березинского районов Дмитрий Синицкий заверил, что речи о мобилизации не идет, а то, что происходит – плановый процесс.

«Никакой мобилизации на территории Червенского и Березинского районов нет, обстановка стабильная, а все мероприятия плановые», — сказал он.

Также подполковник уточнил, что с нами, «запасниками», в течение года будут проводиться различные занятия – от теории до стрельб, чтобы, как говорится, держать порох сухим. Он отметил, что определена роль каждого офицера запаса, и эти мероприятия проводились всегда и по плану. Иными словами, никаких кардинальных изменений нет.

После – провели ознакомительную беседу с каждым «запасником». В завершение мне пожелали хорошего дня, попрощались и в случае возникновения каких-либо вопросов пригласили звонить в военкомат.

Повышенная готовность

Последний год белорусские военные уделяют повышенное внимание не только своим навыкам, но и уволенным в запас, которые приписаны к территориальным войскам: проводятся сборы, занятия и учения («партизаны» стреляют даже из пушек).

Стоит отметить, что территориальная оборона берет свое начало в Беларуси с 2000-х, сейчас же «партизаны» эффективно выполняют поставленные задачи, о чем свидетельствуют и прошедшие учения в разных регионах республики.

Тероборона не входит в состав Вооруженных сил – это, скорее, подспорье для военных. Начальниками зон (всего их семь – по числу областей и Минск) территориальной обороны являются главы облисполкомов и председатель Мингорисполкома.

В задачи «партизан» входит защита определенных участков и объектов на своей малой родине. В частности, это жизненно важные для города объекты – водо-, тепло- и электроснабжения.

Призывают территориалов в случае военной угрозы или развязывания агрессии против страны. В мирное время «партизаны» тренируются. А в военкоматы сейчас приглашают жителей Беларуси, чтобы уточнить данные и проверить готовность.

Как сказал один из работников военкомата, потому «как порядок должен быть».

Ответственность за уклонение от призыва и мобилизации

За уклонение от мобилизации и за уклонение от призыва по белорусскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность.

Статья 434 Уголовного кодекса Республики Беларусь ― уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации. Наказание по ней — лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Статья 435 УК Республики Беларусь – уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. По этой статье предусмотрен штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

В случае, если попытка уклониться от призыва предпринимается с причинением себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана (часть 2 статьи 435), такие действия наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В Беларуси на срочную службу призываются мужчины от 18 до 27 лет.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button