Мобильник — удаляют с урока в гродненских школах

Общество
Поделись с друзьями

Мобильный на уроках – персона нон-грата. Это правило начали внедрять на Гродненщине в прошлом году.

В порядке эксперимента практика, когда телефоны на время занятий оказываются «вне зоны доступа» была актуальна для нескольких гродненских школ. А со 2 сентября нынешнего года как рекомендация она звучит для всех учреждений образования области, передает «Гродненская правда».

0adc3994c825ea1e426b2216376bc311.jpg

Тем не менее, после вопиющего случая, произошедшего в гомельской школе, в регионе вновь обратили пристальное внимание на эту проблему. Думается, нашему читателю не нужно пересказывать суть гомельской истории, равно как и то, что гаджеты сопровождают современных детей буквально повсюду. Вряд ли удивлю кого-то описанием ситуации, когда вокруг ребенка с телефоном в руках на остановке или в общественном транспорте, в кафе или просто на уличной скамейке собирается немало ровесников-советчиков. Одни подсказывают, как правильнее обновиться, другие тут же присоединяются к игре онлайн. Особенно остро сегодня стоит вопрос об использовании учащимися мобильных телефонов на уроках.

101926337_gettyimages-860811634.jpg

– Конечно, это неправильно, и наряду с педагогами разъяснять такие простые истины должны и родители, – говорит директор гродненской гимназии №10 Елена Зинчук. – Если для учащихся младших классов в большей степени актуален игровой момент, то старшеклассники те же гаджеты могут использовать почти как калькулятор на уроке математики: получать готовые ответы даже на вопросы гуманитарных дисциплин. Не первый год в нашей гимназии уроки для многих учащихся начинаются с организационного мероприятия: зашел в класс – сдай мобильный телефон. Такая практика, как показал опыт, только на пользу учебному процессу. 

Поделюсь и собственным опытом. Утро каждого учебного дня для моего сына-школьника начинается не только с привычного «здравствуй», но и со сдачи телефона в нехитрую систему хранения: разделенный на отдельные ячейки деревянный бокс. Не припомню случаев, чтобы у кого-то из детей или родителей это вызывало вопросы. Ведь во время уроков все внимание в таком случае сосредоточено, как говорится, по назначению – на уроке и том, что говорит учитель, и ребенка не отвлекает случайно прожужжавший пусть даже в самом далеком кармане рюкзака телефон.

Еще один аргумент «за» в том, что родители по крайней мере младших школьников в такой ситуации меньше переживают за сохранность мобильной техники. Средство связи конкретно моего первоклассника, например, не потеряется и не разобьется в школе.

16243071.jpg

В старшей школе отдельные приложения могут стать своего рода дидактическим материалом во время занятий. Учитель химии гродненской гимназии №2 Оксана Иодко приводит пример, как можно использовать современные информационные технологии, в том числе и телефон, чтобы это было интересно и познавательно:

– С помощью оператора ЭВМ учащиеся на уроке получают коды, которые позволяют активировать такие мобильные приложения, как Quizlet и Kahoot. Эти программы помогают учителю наладить быструю обратную связь с учениками. Если я провожу опрос в начале урока, то понимаю, как его выстроить потом, на что обратить больше внимания, на чем остановиться подробнее, а что учащиеся уже усвоили. Мобильные приложения позволяют быстро оценить, в полном ли объеме выполнено домашнее задание.

Пожалуй, это единственный случай, когда использование мобильного телефона в школе не только оправдано, но и полезно. Но ведь и после завершения работы с приложением современная техника на остальную часть урока благополучно может перекочевать из рук школьника в специальный бокс для хранения.

мобильники в школах 3.jpg

Продолжая тему, нужно сказать и о том, что во многих стационарных лагерях области минувшим летом «отношения с мобильными» построили по тому же принципу. И здесь тоже могу привести пример, свидетелем которого была сама. Ребенок знакомой отдыхал в одном из лагерей Гродненского района и выходил на связь дважды в день – в обед и ближе к вечеру. Все остальное время телефон «отдыхал» у воспитателя и не мешал ребенку благополучно оздоравливаться, вести активный образ жизни и общаться со сверстниками.

При оформлении любимой дочери в лагерь впервые новость про «телефонную» систему знакомая поначалу восприняла неоднозначно: как, мол, я буду в курсе всех событий. А спустя некоторое время оценила ее на высший балл. Она всегда была уверена, что строго лимитированное дома время на игры, в лагере ребенком соблюдаться не будет. Вышло наоборот. Плюсом стало и то, что у свободной от гаджета дочки появилось много новых реальных друзей.

shutterstock_516709810-731x488.jpg

Ни для кого не секрет, что современные телефоны давно перестали быть просто средствами связи и преобразовались в универсальные «центры развлечений». Как относиться к своего рода карманным мультидосуговым устройствам – личное дело каждого родителя. Одно здесь ясно совершенно точно: важно с ранних лет формировать у детей культуру использования гаджетов и понимание, где телефон уместен, а где – нет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button