Новости БеларусиОбщество

«Могу выйти в таком виде за хлебом». Гродненец, который в жару носит килт

В истории со студентами минского колледжа, на которых администрация учебного заведения надевала юбки поверх шорт многих удивила их бесхребетность. Мол на тебя юбку надевают, а ты не можешь отстоять свои права.

— На предыдущей работе, лет семь-восемь назад, было пару друзей-коллег, которые съездили в Шотландию и привезли себе килты с полной экипировкой — жилеты, килтпины (декоративные булавки), спорраны (поясные сумки-кошели) и специальные пиджаки. Гоняли в таком виде на День святого Патрика по минским пабам, создали мини-клуб. Думал, еще тогда вступить в их ряды, но откладывал. А тут вдруг понял, что время пришло.

Я хотел попробовать носить килт, мол, это прикольно. Зная о моем желание, девушка сама подарила его мне на день рождения зимой. Спорран и килтпин получил от хорошей знакомой, которая шила тот килт. Потом заказал у нее еще и жилет.

Впервые попробовал носить на работу несколько дней назад, до сих пор не надевал, потому что не было настроения (улыбается). Но вот прошла неделя, и я очень доволен таким выбором, поскольку это, как оказалось, намного удобнее и приятнее, чем ходить в брюках или шортах в +30.

Ткань — шерсть с полиэстером, но за счет естественной вентиляции в килте не жарко, поскольку сам он почти не прикасается к ногам при ходьбе.

Странным бонусом является то, что коллеги стремятся с тобой сфотографироваться.

Окружающие реагируют с удивлением, оглядываются — это и понятно, у нас такое не распространено, поэтому выглядит необычно.

Враждебности не замечаю, скорее, потому что сам по себе высокий и крепкий.

«Мои ощущения? Я просто влажу в свою кожу»

Солкирд Чернякович, инженер-конструктор:

— Шотландской темой я давно интересовался. У нас маленький клуб, пять человек, занимаемся исторической реконструкцией XVI века. Так я начал носить классический «большой килт»: кусок клетчатой ​​ткани 1,5 на 8 метров расстилается на земле, делаются складки, под низ подкладывается ремень, и человек «запеленывается» в этот плед.

Гражданский килт я стал носить в 2008 году. Случайно нашел его в секонд-хэнде. Иду и вижу: о, клеточка знакомо. Тяну, а там бирочка — «made in Scotland». Думаю: ничего себе!

Килт был сильно затасканным, но я его по тем временам приобрел за 7000 рублей — это были смешные деньги. Очень долго его носил, пока не потолстел (улыбается).

Потом шил килт на заказ. Наш клуб купил целый рулон классной сине-серой ткани с камвольного комбината как раз в тартановую шотландскую клетку.

Килт я надеваю не только на реконструкции. Мы с друзьями из клуба вместе отмечаем праздники и можем в килтах пойти в бар. У меня еще сложилась традиция одеваться так на Новый год.

Помню, даже в универ в килте ходил, даже к декану какие-то бумаги подписывать. До сих пор там ходят обо мне байки. Но после того как переехал из Минска обратно к себе на Полесье, то здесь люди это не восприняли (смеется).

Вот сейчас жарко, и я недавно жене говорю: ты не представляешь, как хочется носить килт! Но город Лунинец не поймет (смеется). Я уже несколько раз ходил по улицам — мне это доставляет больше дискомфорта, чем удовольствия, поэтому я закончил эксперименты. Может, повторю, если у меня будет боевой настрой и захочется пощекотать нервы.

Часто люди спрашивают: а почему шотландская одежда, а не наша? Хочется ответить: «А почему ты в джинсах? Ты же не американец».

Жене килт нравится — она ​​тоже в нашем клубе. Мои ощущения? Я просто влажу в свою кожу: о, класс. Наверное, это еще и потому, что у меня с килтом связано много положительных эмоций: фестивали, встречи с друзьями.

«Чтобы в Беларуси носить килт, надо быть очень мужественным»

Роман Войтехович, техник систем безопасности:

Роман справа.

— Еще с детства мне нравились фильмы про Шотландию, поэтому и заинтересовался этой культурой. В основном ношу килт, когда выезжаю на страйкбольного игры — в нашей команде почти у каждого есть килт. Мы, конечно, в них не бегаем и не стреляем по лесу — просто как антураж используем. Или надеваем, например, когда разыгрываем мирных жителей.

Один раз меня инспекторы ГАИ остановили, когда я утром ехал на игру в килте. Проверили документы, пообщались, посмеялись.

Килт всегда шьется на заказ. Цена зависит от ткани. Если заказывать настоящую шерсть из Англии, то вещь будет очень дорогая. Может обойтись в несколько тысяч долларов, так как на один килт нужно четыре-пять метров материала. У меня же он сшит из белорусской ткани: пошив стоил примерно $150.

В килте очень комфортно — вы же, женщины, знаете. Но наше общество не может это принять: как так — мужчина и в юбке? Чего хотеть: мы живем в постсоветском пространстве, и процентов 60—70 наших людей ношение килта не одобрят.

Даже моя жена не понимает. Когда я говорю, что хочу надеть килт и поехать с ней в город, слышу: «Я никуда не поеду. Меня твой килт раздражает и бесит».

Многие говорят, что юбка — это не по-мужски. А мне кажется, наоборот. Чтобы в Беларуси носить килт, надо быть очень мужественным. Первый раз мне это было сложно, честно вам скажу. У тебя буря эмоций: что подумают, что скажут? Но потом смотришь на Европу, видишь, насколько люди там свободные, и понимаешь, что это все предрассудки.

К тому же, у килта глубокая история. Эту одежду носили мужчины, шотландцы, а они довольно воинственный народ.

0
0
Поделись с друзьями