Общество

«Мокрое дело»: лифт одного из домов на Ольшанке превратили в туалет

Жильцы дома по улицы Отечественная, 27 в Гродно вот уже несколько месяцев бьют тревогу. В их лифте кто-то периодически справляет нужду. Раскрыть «мокрое дело», уверены они, помогут камеры видеонаблюдения. Правда, сумма для двухподъездного арендного дома кажется жителям большой.

Могут ли они рассчитывать на бесплатные камеры, и кто спасет чистоту подъезда – разбирался s13.ru.

Историю о «мокром деле» на Ольшанке в редакцию сайта прислал житель дома по улице Отечественная, 27 Дмитрий.

— Вот уже на протяжении двух месяцев в нашем лифте кто-то постоянно справляет нужду, — пишет мужчина. – Мы никак не можем вычислить этого хулигана. Уже и дежурства устраивали. Лифт постоянно засыпаем хлоркой, чтобы избавиться от зловонного запаха, но не спасает ничего. Однажды пришлось пойти на крайние меры – установить муляж камеры видеонаблюдения.

Однако провисела «камера-обманка» не более двух часов: от нее быстро кто-то избавился.

— Мы обратились в гродненский Белтелеком с просьбой установить нам видеонаблюдение, но нам отказали, ссылаясь, что дом наш арендный. В ЖЭСе нашу просьбу переадресовали в УЖРЭП. Там нам выставили счет в сумме 4500 белорусских рублей, — рассказывает Дмитрий. – В доме 72 квартиры, и далеко не все жильцы согласятся платить деньги за это.

«Лужи» в лифтах, говорит мужчина, не единственная проблема в этом доме. Совсем недавно стены подъезда кто-то разрисовал фекалиями. А про мусор около подъезда даже говорить не приходится – многие просто не доносят пакеты с отходами до контейнеров. Стихийная свалка здесь привычное явление. Жильцы уверены, что решить проблему помогут камеры, но собрать такую сумму с двухподъездного дома им вряд ли удастся.

В УЖРЭП Октябрьского района пояснили, что жилой дом не входит в перечень объектов, подлежащих обязательному оборудованию видеонаблюдения. Установить камеры можно по желанию жильцов и лишь за их счет.

Поделись с друзьями