Общество

«Молодец!» — отец сержанта, посаженного на «губу» за мобильник, рассказывает о поступке сына

Эрнест Бородёнок говорит, что он также имел конфликты с командирами во время службы в армии.

«Если командир части не может подбирать нужные слова в разговоре с подчиненным ему военнослужащим, то он по определению не может быть командиром части. Ни в мирное время, ни в бою», — так отец арестованного за мобильник солдата прокомментировал слова, которые прозвучали в адрес его сына.

Эрнест Бородёнок из Гродно — отец сержанта Юрия Бородёнка, которого несколько дней назад посадили на гауптвахту в Островце. Формально — за пользование «неопределенным» мобильным телефоном. Сам солдат считает, что наказан по правде за администрирование Telegram-канала с критическим содержанием.

«На месте министра я стрелял бы таких, как ты. Жаль, что теперь жизнь солдата не 38 копеек — сколько стоил патрон», — такие слова приписывает командиру сержант Бородёнок.

Его отец Эрнест Бородёнок узнал об аресте сына от корреспондента Свободы. С матерью Юрия они в разводе, семья распалась несколько лет назад. Когда Эрнест узнал о причине конфликта сына с военным командирам, не очень удивился.

«Значит, гены все же свое дело делают, — говорит отец арестованного. — Не поверите, но 20 лет назад, когда я служил в армии, у меня произошла похожая история. Критиковал армейские порядки и докритиковался до того, что в итоге комиссовали. Видно, сын такой же, стоит за правду. Молодец!»

Как подчеркивает Эрнест Бороденок, в армии происходят и «негативные вещи, там есть дедовщина, несправедливости». Раньше это скрывали, и сейчас, видно, тоже не приветствуют тех, что это выносят на общее обсуждение. С тем командиром, который говорил сыну, что стрелял бы, Бороденок «поговорил бы отдельно», ведь «надо слова подбирать, иначе ты не командир».

Телеграмм-канал, который до «губы» администрировал Юрий Бороденок под адресом @wordandtruth, называется «Белорусская кухня» и имеет более 3 700 читателей. На канале публиковались истории о белорусской армии, которые присылали падпсанты. Обычно критического характера.

«Все опубликованное в канале есть личной мыслью или додумкой авторов. Помните об этом, ведь, публикуя ваши истории, администрация канала не может никак проверить их правдивость», — предупреждала администрация канала.

По информации блогера Эдуарда Пальчиса, содержание «Белорусской кухни» не понравилось помощнику министра обороны, и тот приказал командиру части № 90106 разобраться с администратором канала.

Министерство обороны не подтверждает фактов, описанных арестованным сержантом.

Поделись с друзьями