ОбществоРегион

Молодой бизнесмен из Гродно хочет выращивать салат в бывшей школе

Молодой предприниматель из Гродно выкупил неприглядное здание в отдаленной деревне Гродненского района и планирует здесь выращивать салат по уникальной технологии. 

Ненужные квадраты
Здание бывшей школы в деревне Василевичи на аукцион выставлялось 16 раз в течение двух с половиной лет. За последнее время этот объект возглавлял ТОП самых непривлекательных сооружений. Казалось, что судьба бывшей школы предначертана. Однако недавно на горизонте замаячил потенциальный покупатель лота, что вызвало удивление, рассказывает Перспектива. Здание находится в отдаленности: в 25 километрах от Гродно. При этом продажа объекта осуществлялась с условием: будущий владелец обязан использовать площади для развития предпринимательской деятельности. Этот нюанс останавливал бизнесменов, ведь территория находится в водоохранной зоне, где не каждому производству дадут прописку.
Оказалось, что на очередном аукционе, 14 ноября, невостребованный продолжительное время объект приобрел гродненский предприниматель. Покупка новому владельцу обошлась в 23 базовые величины. Новый хозяин – 32-летний индивидуальный предприниматель Сергей Кукла. У молодого человека за плечами – большое количество стартапов, проще говоря, коммерческих бизнес-проектоа.
Из юриста – в аграрии 
– Два года назад занялся с товарищем выращиванием голубики. Гектар земли под этой ягодой расположен у деревни Осташа. Давно присмотрел здание бывшей школы в Василевичах, когда ездил на свои угодья, – рассказывает предприниматель.
Он признался, что заинтересовался гидропоникой (выращиванием культур без почв и грунтов). Еще лет десять назад хотел применить технологию, подыскивая культуру и производственные площади. Для получения урожая в современном технологическом процессе и речи не может быть о нитратах. Вдобавок, закрытый цикл не нанесет вреда окружающей среде.
Сегодня Сергей с легкостью апеллирует агротехническими терминами, хотя в сельском хозяйстве он – новичок. Сам горожанин, по образованию юрист, владеет бизнесом по грузоперевозкам и зарабатывает с помощью интернета на биржах.
– Безусловно, изучал основы агрономии. Хотя нюансы процесса бизнесмену не обязательно знать. Главное – выбрать востребованный на рынке товар и найти потенциальных покупателей, что и сделал, начиная реализовывать задумку, – разъясняет гродненец.
Дешевая технология
Справедливости ради отметим, что у Сергея знаний в выращивании растений хватает. Он признался, что вырастил в качестве образца даже спирулину (одноклеточную водоросль), хотя в Академии наук к его идее производства водорослей отнеслись скептически. Это занятие экзотикой пришлось оставить на неопределенный срок из-за окончания срока аренды экспериментальной теплицы.
– Для салата, которым планирую заниматься в Василевичах, важен не столько свет, сколько микроклимат – температура 15-20 градусов со знаком «плюс». В обычных теплицах летом растения могут высохнуть, а зимой замерзнуть. Салату достаточно света люминесцентных ламп. Технология проста и не требует особых вложений: беспочвенную среду можно создать самому, материалы для этого все доступны. Признаюсь, что подсмотрел похожий бизнес у знакомых во Львове, наладив свое производство с видоизменениями, – вводит в курс дела предприниматель.
А вот о сроках сбора первого урожая собеседник говорить не берется.
– Здание в плохом состоянии, требуется подключить освещение, отопление, отремонтировать фасад. Скорее, урожай получим в Лиде, там тоже выкупил здание бывшей школы под технологическую линию по выращиванию салата, – поясняет гродненец.
Планируется, что 95% продукции уйдет в торговые сети столицы. Говорят, что вкусный салат в дефиците. А вот какой вид зелени сейчас особо востребован, Сергей пока держит в секрете.

Поделись с друзьями