«В Беларуси у каждого может быть так». Как молодой строитель из Гродно воплощает в жизнь мечты о жилье

Общество
Поделись с друзьями

«В Беларуси есть все возможности, чтобы быть успешным. Залог этого — работа на совесть». Такой позиции придерживается молодой строитель из Гродно Петр Костюкевич. В подтверждение его слов — успехи, о которых сам мужчина говорит скромно и сдержанно. Так, Петр Костюкевич носит звание «Человек года Гродно».

молодой строитель

О том, как получилось связать свою жизнь со сферой строительства, каково жить в многоэтажке, которую сам строил для себя и что нужно для того, чтобы заслужить звание «Человек года Гродно» в проекте «Белорусы в кадре» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник участка монолитного строительства ОАО «Гродножилстрой» Петр Костюкевич.

Дети, жена, дерево и квартира. О мужском минимуме строителя

«Я уже успел дерево посадить, двое детей у меня, жена любимая, жилье свое. Я рад, что так все сложилось. В нашем государстве возможно, чтобы у каждого человека было так. Только нужно трудолюбие и все получится», — говорит начальник участка Петр Костюкевич.

Так, обязательный мужской минимум гродненец выполнил. И активно помогает в реализации одного из самых важных вопросов — возведении жилья — жителям города над Неманом. Этому любимая профессия обязывает.

«Мой дед говорил, что строитель сможет всегда заработать на свои нужды, на свой хлеб, да и с жильем будет проще. Поэтому решил осваивать эту профессию, о чем не жалею», — делится Петр Костюкевич. И добавляет, что это особенно чувствуется, когда можешь лицезреть плоды собственного труда. «Например, вот эти дома по улице Лидской. Цветовые решения, продуманные планировки. Тут строится достойное и красивое жилье», — говорит строитель.

молодой строитель

За что строитель получил звание «Человек года Гродно»

Но в сфере деятельности Петра Костюкевича не только жилое строительство. Так, он вместе с коллегами был задействован на реконструкции Румлевского моста в Гродно.

«Моему участку доверили реконструкцию Румлевского моста. И коллектив справился с поставленной задачей. Когда увидел объем работы, то переживал, что можем не успеть. Но люди работали, можно сказать, без выходных и не подвели», — гордо говорит о коллегах Петр Костюкевич.

К слову, именно за выполненную работу начальнику участка монолитного строительства ОАО «Гродножилстрой» в сентябре присвоили звание «Человек года Гродно» в номинации «Архитектура и строительство» за вклад в развитие жилищно-строительной отрасти города.

«Это награда всего коллектива, всего механизма. Не только строителей, но и тех, кто сопровождал эти работы, — всего коллектива «Гродножилстроя», — говорит строитель. И добавляет: «Горжусь, что живу в нашей стране. По сравнению с тем, что творится в мире, у нас стабильная ситуация. Можно работать и зарабатывать, если есть желание».

И молодежь заинтересовывают, и старшее поколение не обижают. Кто сегодня строит город над Неманом

Такого же мнения придерживаются и коллеги Петра Костюкевича. Молодые парни все как на подбор — ответственные профессионалы. Правдивость народной поговорки «Каков строитель, таков и дом» показательна как никогда. К слову, на участке Петра Костюкевича работают 185 человек. О своем коллективе ребята отзываются как о дружном и сплоченном. Это поддерживает и руководство предприятия: «Хорошо профсоюз работает с молодежью: соревнования проводятся, турслеты. Надо где-то энергию выплескивать. И молодежь заинтересовывают, и старшее поколение не обижают», — говорят коллеги Петра. Он же в свою очередь добавляет:

«Условия все есть: полный социальный пакет, больничные, отпуска, все вовремя и в срок. Зарплата достойная. Человек, отработав месяц, может обеспечить свою семью. Поэтому на нашем участке текучки нету, все давно работают».

«Потребности в кадрах у нас как таковой нету. Наш коллектив очень молодой, но и опытный в то же время. Но люди приходят на практику и остаются на основную работу», — рассказывает начальник участка. Также на «Гродножилстрой» есть понятие переобучения: «Например, человек работает каменщиком, а становится машинистом башенного крана. Аттестационная комиссия работает — можно получить разряд более высокий, в соответствии с чем и зарплата будет выше», — говорит Петр.

Его коллеги продолжают: «Много есть людей, которые работают не с одной специальностью. Например, приходят каменщиками, параллельно специальность бетонщика осваивают и могут работать и там и там. Получается, что универсальные люди».

К слову, «Гродножилстрой» — сегодня одно из крупнейших в стране предприятий в сфере индустриального домостроения. В штате предприятия более 3,5 тыс. человек, 7 крупных производств. Ежегодно в регионе строится порядка 3,2 тыс. квартир.

«В Гродно сейчас строится усиленно микрорайон Грандичи, также возводится жилье по улице Лидской, Магистральной. Практически все жилье, возводимое в Гродно, это труд нашего коллектива «Гродножилстрой». И это не только строители, но проектировщики, заводчане, вся цепочка задействована», — говорит Петр Костюкевич.

Молодой строитель отмечает, что коллектив старается, чтобы каждый житель Гродно имел возможность выбрать себе жилье, ведь строятся также и социальные, и арендные квартиры.

«Мне радостно, что этот район папа строил». Где живет семья молодого строителя

Примечательно, что свой уголок, в котором поселилась семья Петра, жена Ирина и детишки — Даша и Максим, тоже построила команда строителя. Молодой микрорайон Колбасино был в зоне ответственности «Гродножилстроя». «Все дома, которые построены здесь, — это работа всего коллектива «Гродножилстроя». Делали все под ключ. И на своем опыте знаем, что здесь очень удобно жить: новые планировки, детские площадки, есть где погулять в свободное время с детьми», — говорит Петр Костюкевич. Его жена добавляет:

«Как для хозяйки главное — кухня. Она просторная, очень удобная. Детские немаленькие, зал тоже. Во дворах просторные детские площадки, много их, отнесены далеко от парковок, поэтому безопасно». Скромно, но гордо высказывает свое мнение и сын молодых людей Максим: «Мне радостно, что этот район папа строил!».

«В Беларуси есть все возможности, чтобы быть успешным». В чем залог успеха

«Я родился в Гродно, закончил 8-ю школу, после — политехнический техникум по специальности «промышленно-гражданское строительство». Поступил в ГрГУ имени Янки Купалы на ту же специальность. И параллельно, учась на заочке, работал в «Жилстрое»: начинал простым бетонщиком, потом дали руководящую должность — мастер, прораб, сейчас — начальник участка монолитного строительства», — рассказывает о своем трудовом пути Петр Костюкевич. Строитель добавляет: «У нас хорошая база, в организации поощряется обучение, повышение квалификации. На время учебы — оплачиваемый отпуск. Заинтересовано предприятие в нашем развитии».

Отвечая на вопрос, не было ли у перспективного профессионала желания уехать в столицу, Петр говорит:

«Тут я вырос, тут вся моя семья. Всегда планировал здесь жить и работать». Так в родном городе в окружении родных и близких и продолжает трудиться Петр Костюкевич. При этом мужчина остается верным своей позиции: «В Беларуси есть все возможности, чтобы быть успешным. Залог этого — работа на совесть».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button