Суррогат из России выдавал себя за мороженое из настоящего молока. Снят с продажи в Беларуси

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Иногда случается чудо, и поставщиков суррогата гонят с нашего рынка подручными средствами. На этот раз Госстандарт обнаружил российское мороженое, которое состояло из заменителей чуть менее чем полностью. Если верить этикетке, бренд называется «Бодрая корова», продукт производят в российском Белгороде.

В торговой сети Гомеля контролеры областной инспекции обратили внимание на несколько наименований мороженого с заменителем молочного жира. Проверили соответствие этикетки и содержания — нашли нарушения техрегламентов ЕАЭС.

Вообще-то, формально мороженому не запрещено иметь в составе растительный жир (хотя гордиться тут нечем). В данном случае изготовитель указал его долю: 50% от общего жира. По факту оказалось от 94,5 до 97,7%.

«По сути, продукты состоят из растительного жира и их нельзя назвать молокосодержащими, — констатирует Госстандарт. — Техрегламент ЕАЭС на молоко и молочную продукцию допускает использование заменителя молочного жира в количестве не более 50%».

На сайте производителя состав, кроме кислинки, вообще не особенно подробно расписан.

Теперь ввоз и обращение этих видов мороженого в Беларуси запрещены. Но Белгородский хладокомбинат способен предложить еще много чего.

Onliner

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button