Новости БеларусиОбщество

Можно ли будет продать свои бэушные кроссовки через интернет? Наивные вопросы по поводу нового законопроекта

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на обсуждение изменения правил продажи товаров в случае розничной торговли по образцам. Раньше к ней относилась торговля по каталогам, а с приходом интернета — вся торговля через специальные площадки. Что за изменения и так ли они страшны, как кажется, разбирался onliner.by с МАРТ, «Беллегпромом» и юристами.

Что предлагает МАРТ?

— МАРТ предлагает давать потребителю больше информации о продаваемом товаре, — говорит адвокат юридической компании REVERA Эмилия Семиградская. — А также исключить торговлю бывшей в употреблении одеждой и обувью через интернет-магазины. Вдобавок планирует исключить норму о возможном «отключении» интернет-магазина в случае двукратного и более нарушения прав потребителя в течение года по письменному представлению уполномоченного контролирующего органа.

Ознакомиться с полным текстом проекта нововведений можно по ссылке.

Это что — теперь нельзя будет ничего продать через интернет?

Не совсем так. Как объяснили Onliner.by в МАРТ, эти изменения не коснутся физических лиц в принципе. В частном порядке белорусы как продавали бывшие в употреблении вещи, так и продолжат их продавать.

— Нововведения МАРТ не касаются оборота товаров между физическими лицами, — добавляет Эмилия Семиградская. — «Барахолка» и иные подобные площадки не осуществляют розничную торговлю самостоятельно, а лишь предоставляют техническую возможность для «встречи» покупателя и продавца — физических лиц. Таким образом, нововведения не должны затронуть деятельности площадок.

А что изменится для предпринимателей?

— ИП, как и юридические лица, не будут иметь возможности продавать через интернет-магазин бывшую в употреблении одежду и обувь. Также расширен перечень предоставляемой информации о товаре: необходимо будет указывать страну его происхождения, сведения о классах энергоэффективности, информацию о фасовщике и упаковщике. Покупатель вправе затребовать некоторые виды сведений о товаре в письменной форме, — объясняет адвокат REVERA.

Зачем это все?

В обосновании к постановлению «Беллегпром» объяснил свою позицию просто. Мол, если предприниматели и юрлица будут продавать бэушные товары через интернет, то покупатели не имеют возможности «в полном объеме получить информацию о состоянии товаров и имеющихся у них недостатках по их фотографиям или описаниям, размещенным на сайте».

— При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров, лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат, — объясняют в «Беллегпроме». — Кроме того, данная мера позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении. Так, по результатам проведенного концерном «Беллегпром» мониторинга в ряде интернет-магазинов выявлены факты реализации бывших в употреблении белья нательного, одежды и обуви для детей. Вместе с тем в соответствии с пунктом 99 Правил №703 продажа таких товаров не допускается в принципе.

Насколько это большая проблема?

Очертить масштабы проблемы в «Беллегпроме» не смогли: статистики о том, сколько секонд-хендов торгуют через интернет, нам так и не предоставили.

Общественное объединение «Перспектива», в котором состоят предприниматели, продающие в основном одежду и обувь, заявили, что у них нет тех, кто торгует бэушной одеждой или обувью через интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: