Новости БеларусиОбщество

Можно ли уйти с работы в счет обеденного времени – консультация специалиста

Когда работнику обязаны предоставить перерыв на обед? Кому жаловаться, если во время обеда наниматель не отпускает с работы? Разбираемся вместе с профсоюзным техинспектором.

Каждый работник привык к тому, что обед – его личное время, которым можно распоряжаться на свое усмотрение. На обеденном перерыве человек отдыхает, ест или отлучается с работы по личным вопросам. Такая возможность в нашей стране закреплена законодательно в статье 134 Трудового кодекса, разъясняет pravo.by.

Однако порой сотрудникам кажется, что раз уж обеденный перерыв не идет в счет работы и, соответственно, не оплачивается, то без него жить было бы удобнее. К примеру, если предоставляется перерыв на обед в размере 60 минут, а уходит человек с работы в 19 вечера, то без обеденного времени он отправился бы домой на целый час раньше! Самое время бежать и просить нанимателя работать без всяких перерывов, но не все так просто.

Обязателен ли обед?

Согласно законодательству, наниматель обязан предоставлять работникам время для отдыха и питания не менее 20 минут и не более 2 часов. Длительность обеда определяет сам работодатель. Даже при неполном рабочем дне человеку положен регламентированный перерыв для отдыха и питания.

Когда положен обед?

Чаще всего перерыв на обед длится от 30 до 60 минут. Но через какое время после начала рабочего дня его должны предоставить работнику? На этот вопрос нам ответила технический инспектор труда Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Елена Римашевская.

– Время предоставления регламентированных перерывов регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, контрактом работника. Обеденный перерыв работник вправе использовать по своему усмотрению, ведь перерыв для приема пищи и отдыха не является рабочим временем. Однако если обеденное время работник проводит на территории нанимателя – он обязан соблюдать требования внутреннего трудового распорядка. По рекомендациям Минтруда и соцзащиты данный перерыв целесообразно устанавливать в середине рабочего дня (при восьмичасовом рабочем дне).

Допускается предоставлять обеденное время с отклонением от середины рабочего дня. Лучше, чтобы такое отклонение не превышало 1 часа (постановление Министерства труда и социальной защиты от 30 сентября 2005 г. № 125 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики»). При этом в некоторых организациях условия производства не позволяют установить работникам полноценный перерыв для отдыха и питания. Например, такое встречается на непрерывных производствах, а также у работников охраны (вахтеры, сторожа). В этих случаях работнику предоставляется возможность принимать пищу во время работы. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи наниматель устанавливает самостоятельно. В данном случае время обеда является рабочим, а наниматель обеспечивает своим сотрудникам возможность принимать пищу, не покидая территорию работы. Для этого оборудуются комнаты приема пищи, где можно быстро разогреть полноценный домашний обед.

Кто поможет, если нарушают законодательство?

Итак, мы разобрались, что обед – неотъемлемое право работника, но что делать, если оно нарушается? Например, если по каким-либо причинам наниматель против того, чтобы в обеденное время работник выходил из офиса или здания завода?

– Обеденный перерыв не входит в рабочее время, поэтому работник может свободно в свое личное время покидать место работы. Если наниматель на это остро реагирует, человек может обратиться за помощью в свою профсоюзную организацию, а если и там не помогут, то в Департамент государственной инспекции труда. В свою очередь, профсоюзный комитет (председатель профкома, общественный инспектор труда) могут рекомендовать нанимателю выполнять требование трудового законодательства, а Госинспекция труда может вынести ему предписание, которое является обязательным для выполнения, – объяснила профсоюзный техинспектор Елена Римашевская.

Поделись с друзьями