«Отходы» за деньги. Сколько в Беларуси можно заработать на вторичном сырье?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

За последние 20 лет объем мусора, который оставляет после себя человек, увеличился более чем в два раза. Ученые подсчитали: если раньше этот показатель составлял 200 кг в год, то теперь — 450-470.

мусор
Иллюстративное фото

Чем больше мусора, тем больше вопросов, как его правильно собирать и утилизировать. А здесь есть нюансы. Многие современные люди проповедуют осознанное потребление, подразумевающее сортировку отходов. Некоторым удается на этом еще и заработать.

Как это сделать? Своим опытом поделился постоянный читатель  «Аргументов и Фактов» Владимир Николаевич.

Он признается, что к осознанному потреблению его подтолкнули обстоятельства:

«Нужно было освободить гараж от хлама – насобирал картона, бумаги весом более 10 кг. Так как рядом находится приемозаготовительный пункт вторичного сырья, решил собранное сдать и выручил более 2 руб. Потом еще несколько раз сдавал макулатуру и получал прибыль из расчета порядка 20 копеек за 1 кг (как мне кажется, хотя могу ошибаться, но было и такое, что 1 кг стоил 22 копейки). Как говорится, мелочь, а приятно. Но недавно цены снизили до 10 копеек за 1 кг*. В любом случае буду продолжать вести экологичный образ жизни, собирать отходы раздельно и по возможности сдавать».

Еще одна читательница А. Бобровская призналась, что решила попробовать сдать стеклянные банки-бутылки и посмотреть, насколько это выгодно:

«Мы около полугода собирали стеклянную тару от маринованных овощей, лечо, кабачковой икры, хрена, горчицы, даже «затесалась» бутылка от вина, которую я из-за красивой формы оставила, но так ни под что и не приспособила. В итоге собрали тяжеленный пакет (на фото), который я сама ни за что не подняла бы, поэтому был приобщен к делу внук, он и доставил наш «неподъемный стеклобой» в приемный пункт. А потом сильно смеялся, когда за все мы получили чуть более 1,5 руб. Не думаю, что еще раз соберусь целенаправленно собирать банки-склянки, потому что все-таки для этого нужно выделить место, а его, честно говоря, нет. А по одной сдавать, как вы понимаете, совсем невыгодно, даже 1 копейки может не выйти. Придется выбрасывать в отходы для стекла».

«Ловить» выгоду

В УП «Минсккоопвторресурсы» отмечают, что закупают у населения, сортируют и реализуют вторсырье в любых объемах. Принимают полиэтилен, макулатуру, полиэтиленовые ящики, металлолом, отходы черных (сталь, чугун) и цветных металлов (алюминий, цинк, медь, латунь) и др.

На момент написания статьи цены для физлиц были установлены следующие (см. таблицы, приведены примеры цен для Минска).

*****

Мы наблюдали за изменением цен на вторичные ресурсы, принимаемые от населения. Действительно, достаточно долгое время сдать макулатуру в Минске можно было за 20 коп. за 1 кг, потом — за 10 коп., а на днях цена поднялась на 5 копеек – теперь за 1 кг можно выручить 15 коп.

Изменились закупочные цены и на ПЭТ-тару. До того как была установлена цена в 60 коп. за 1 кг, сдать пластиковые бутылки можно было за 25 коп. за 1 кг. То есть целесообразно следить за изменениями и «ловить» выгоду.

В целом, судя по ценам, выгоднее всего сдавать бытовой лом и отходы цветных металлов.

Важно понимать и то, что цены могут различаться по областям. Например, в Гродно до недавнего времени можно было сдать макулатуру за 20 коп. за 1 кг (в Бресте – за 12 коп./кг), ПЭТ-бутылку прозрачную цветную за 80 коп. за 1 кг (в Бресте – за 50 коп./кг).

Следите за нами в Telegram, Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button