Не хата, а искусство! Как в пустующих домах под Зельвой обустраивают музеи (фото)

ОбществоРегион
+4
0
Поделись с друзьями

Нестандартное применение пустующим домам нашли в Зельвенском районе. Отдельные из них не будут сносить (что в порядке практики наведения порядка на земле), а превратят в объекты туристического внимания. Дома станут музеями! Притом все экспонаты, как ни странно, найдены в этих же пустующих строениях.

Казалось бы, что интересного можно увидеть в доме, где уже давно не ступала хозяйская нога? Но в процессе разборки таких объектов (чем занимаются сельсоветы и хозяйства района) всё-таки встречаются неожиданные вещи, выкинуть которые попросту рука не поднимается, пишет зельвенская газета «Праца». Ну как можно избавиться от иконы или на первый взгляд ценной монеты, сундука как будто из другой эпохи?

Со временем необычных и даже нестандартных для современного человека предметов в «домах на снос» на Зельвенщине находили всё больше, и тогда руководство района предложило неожиданную идею: не выкидывать вещи, а собирать их с целью создания музеев.

– Как известно, развитию агроэкотуризма в нашей стране в целом, как и вопросу наведения порядка на земле уделяется особое внимание. Открывая музеи в пустующих домах, мы вносим вклад в каждое из этих направлений, – считает председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.  С одной стороны, можно говорить об эффективном использовании пустующих объектов, расположенных на территории района, с другой – о повышении туристической привлекательности белорусской глубинки. Музеи будут включены в маршруты, актуальные для местных отдыхающих, а в перспективе – и для зарубежных гостей.

Такие «краеведческие избы» откроют на базе каждого сельсовета: в деревнях Холстово, Кремяница, Ярнево, Вороничи, Безводно, агрогородках Деречин и Мижеричи. Во многом экспозиции будут схожи. Большинство найденных в пустующих домах вещей отражают крестьянский быт ХХ столетия. Это и предметы кухонной утвари (глиняные и керамические кувшины, чугуны, деревянные лопатки, которыми наши прабабушки доставали ароматный хлеб из печи, бойки, где взбивали масло), и ткацкие принадлежности (челноки, прялки, мотовило), и бытовые приборы (чугунные утюги, деревянные качалки, которыми хозяйки гладили одежду).

Однако найдутся в отдельных музеях и довольно необычные предметы. Например, в Холстово есть свадебное платье и радиоприёмник 50-х годов, детская люлька, деревянные колодки сапожника.

 Открытие музеев в пустующих домах – задача непростая, требующая идейности, внимания, но интересная, – считает председатель Зельвенского сельсовета Анатолий Бурак. – С учётом количества и «типажности» найденных вещей мы решили оформить в музее несколько тематических комнат. И даже придумали легенду дому.

По задумке работников сельсовета посетители такой «избы» смогут окунуться в быт семьи сапожника и ткачихи 1920-х годов. В одной из комнат будет хозяйская мастерская с коловратами, принадлежностями для обработки льна, ткацким станком, прялкой, инструментами сапожника. Стены помещения украсят картины и ручники, вышитые крестиком, а особое место отведут красному углу с иконами, которые также были найдены в пустующих домах Зельвенского сельсовета.

Хозяюшки начала прошлого века о стиральных
машинах даже и не мечтали. Управлялись с помощью
рубеля (в руках Анатолия Бурака) и валика. Отжатое вручную бельё наматывали на валик
или скалку и раскатывали рубелем.

– Ещё одна комната, где есть печь, будет оформлена как кухня с соответствующей утварью – чугунами, кувшинами. Есть и деревянная лопатка, которой доставали хлеб из печи, – демонстрирует Анатолий Васильевич. – Ещё одно помещение станет детской, где уже висит плетёная люлька, а чуть позже появится и кровать.

В планах у председателя ещё немало идей. Да и местные жители, узнав о задумке, начали передавать в музей вещи из прошлого века. Одна из таких – уже упомянутый радиоприёмник 1945 года.

Радиоприёмник 1945 года
Красный угол с иконами – одно из главных мест в крестьянской избе 

В музее Каролинского сельсовета ещё не так много экспонатов. В основном это предметы быта и пресса (встречаются даже газеты 1905 года).

– Думаю, со временем вещей прибавится. Ведь практика сноса пустующих объектов продолжается в районе, – говорит председатель Каролинского сельсовета Олег Бурдук. – Некоторые находки приводим в порядок – деревянную кровать, соху.

Разместят экспозицию в одной из комнат уже используемого дома в агрогородке Мижеричи, где ранее работал ФАП, а с недавнего времени – воскресная школа. С детьми занимается настоятель храма Святой Праведной Анны агрогородка Мижеричи отец Виктор. К слову, священнослужитель также увлечён музейным делом и собирает экспонаты, связанные с религией, – иконы, кадила, подсвечники и т.д.

 Посетители нашего дома смогут увидеть сразу две экспозиции. В одном крыле – своеобразный музей краеведения и быта, а в другом – православной религии, – подытожил Олег Леонтьевич.

Работы по благоустройству музеев в пустующих домах продолжатся. Планируется, что уже осенью их смогут посетить первые любители краеведения.

+4
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button