В Скиделе открылся уникальный музей спецтехники. Вот что там показывают

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Уникальный музей спецтехники появился в Скиделе. В нем представлено свыше 80 экспонатов, которые в разное время использовали в мелиорации и обработке земель.

Фото автора

Посмотреть на старые тракторы, грейзеры, бульдозеры приезжают как местные жители, так и туристы со всей республики. Интересуются редкими экспонатами и коллекционеры, причем даже из ближнего зарубежья. А еще в музей обращаются киношники, ведь большая часть техники находится на ходу и может использоваться в съемках кинофильмов, рассказывает «Перспектива».

Идея создания музея принадлежит генеральному директору областного унитарного предприятия «Гродномелиоводхоз» Борису Богданцу. Главная цель – показать обществу и молодежи, которая приходит на предприятие, мелиоративную технику, используемую в разное время в мелиоративной системе.

– Тем же студентам показать. Молодежь ведь, кроме учебников и интернета, такого нигде не увидит, – говорит начальник управления строительных работ ОУП «Гродномелиоводхоз» Дмитрий Богданец. – Задумка сделать музей появилась в 2012 году, с 2014-го мы стали активно работать над поиском экспонатов и его наполнением. Оговорили, что начинаем с бульдозеров и плугов. Разработали тактику: объезжаем наши предприятия по всей области и, как говорят, смотрим, у кого что в дальнем углу: в мастерских или гаражах. Наводили информацию и по республике. Какую-то технику нашли, какую-то выкопали в болоте.

Появился музей в Скиделе тоже не случайно. Город расположен вблизи одной из главных магистралей Гродненской области: Минск – Гродно. Но дело даже не в этом. На месте, где сегодня находится управление строительных работ ОУП «Гродномелиоводхоз», раньше была автобаза. В 2000-х годах она находилась в довольно неприглядном виде. Существовала преимущественно за счет сдачи в аренду помещений. И когда в «Гродномелиоводхоз» пришел новый генеральный, бывшая автобаза получила вторую жизнь. Сюда вложили силы и средства, сделали ремонт, восстановили мастерские. А на свободной открытой площадке решили создать музей.

– На сегодня у нас примерно 80 единиц техники. И процентов 60-70 из того, что можно увидеть, находится на ходу, в исправном состоянии. Это при том, что некоторые экспонаты работали еще со времен Великой Отечественной войны. Некоторые из них – единственные сохранившиеся в своем роде не только в области, но и стране.

Гордость музея – гусеничный трактор ВГТЗ ДТ-54, который использовался для работы с 4-х и 5-корпусным плугом. Выпускались такие тракторы на Волгоградском тракторном заводе.

– Именно этот трактор 1963 года выпуска. Вскоре после того, как он сошел с конвейера, завод был расформирован. Кстати, это одна из причин, по которой сложно восстанавливать старую технику. Некоторых предприятий просто не существует, а это усложняет вопрос с запчастями. Если учесть, что мы доставали некоторую технику из болот и лесов, где она пролежала годы, можете представить трудоемкость восстановительных работ, – говорит Дмитрий Богданец.

Рядом с трактором красуется плуг «Труженик» 1935 года выпуска. Как раз четырехкорпусный, под стать трактору. На плуге установлен руль, с помощью которого управлявший им человек мог регулировать и глубину, и направление вспашки.

Есть в музее довольно экзотичные, по меркам обычного посетителя, экспонаты. К примеру, траншейный цепной экскаватор для укладки дренажных труб. Издалека шланг для дренажа и вовсе выглядит как летающая тарелка.

Среди удивительных экспонатов – каток со стаканами. Сейчас мы видим везде обычные прямые катки, а раньше для лучшего утрамбовывания землю прижимали стаканы. А еще использовались катки с обычными колесами, но сверху на корпусе у них был залитый бетон.

Скажет ли кто-нибудь сегодня с ходу, что такое ротаватор? А в музее он есть. Причем в рабочем состоянии. Раньше ротаватор использовался для разбивания оставшихся на полях неровностей, кочек. Подсоединялся под трактор и до такой степени все измельчал своими лопастями, что земля получалась как пух.

– Есть у нас шар-баба и клин-баба. Все обращают внимание на название. Особенно мужчины живо реагируют. А это на самом деле приспособление, которое раньше применялось для сноса и разрушения строений. Помните мультфильмы «Домовенок Кузя» и «Ну, погоди!»? Там были такие. Сейчас они не используются – другая технология, – продолжает Дмитрий Богданец.

Вообще, рассматривая экспонаты музея, можно проследить всю эволюцию развития мелиоративной техники. Но, как говорится, лучше приехать и один раз увидеть. Чтобы попасть в музей, нужно позвонить и сообщить о своем намерении. Плата за посещение здесь не предусмотрена. Приходи, смотри, развивайся, делись с другими.

Кстати, идея гродненских мелиораторов пришлась по душе очень многим. А брестская делегация, побывав в Скиделе, решила сделать похожий музей у себя.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button