Не слабо по-лидски: как мужчина из Лиды создает уникальные музыкальные инструменты

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Есть у профессии журналиста один замечательный бонус – встречи с интересными людьми, от которых еще несколько дней находишься под впечатлением. Они ломают привычный взгляд на окружающий мир и заставляют взглянуть на обыденные вещи по-новому.

музыкальные инструменты

Очередную маленькую «революцию» в сознании журналиста «Лидской газеты» произвела встреча с Александром Блохиным. Мозг «взорвал» тот факт, что, не имея специального музыкального образования, лидчанин может сыграть на различных предметах, у которых в быту совсем иное, не музыкальное, предназначение. Но обо всем по порядку.

Музыкальный клад

Чеховцы – микрорайон молодой. Заселенные домики соседствуют с еще строящимися, которые со временем также обживут новоселы. Дороги в микрорайоне индивидуальной застройки пока оставляют желать лучшего, и с поиском не всегда справляется даже навигатор.

Семья Блохиных, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, также получила здесь участок. Собственный дом, хоть и до конца не благоустроенный, – рай в сравнении с блоком в общежитии, в котором Александр живет с женой и двумя детьми в настоящее время. И чтобы поскорее справить новоселье, все свое свободное время глава семьи посвящает отделочным работам внутри помещений.

Здесь, в Чеховцах, мы и договорились встретиться с Сашей. На веранде строящегося дома, которая спустя несколько минут стала импровизированной сценой, меня уже ждал настоящий клад – уникальная коллекция сделанных руками Александра музыкальных инструментов. Примечательно, что основой для многих из них послужили предметы, которые мы привыкли использовать совершенно в других целях.

0dfb504a439c6dfb276f83df72e12177.jpg

На сегодняшний день в коллекции Александра более полусотни самодельных музыкальных инструментов. Среди них белорусские народные: сопилка (свирель), жалейка, чаротка, акарины, дрында (варган), этнические дудочки и флейты, традиционные для разных народов мира, а также перкуссионные инструменты; создающие ритм бубны, кахоны, бонги и так далее.

Заметим, что некоторые музыкальные инструменты, сделанные Александром Блохиным, давно служат новым хозяевам, в числе которых как белорусские музыканты, так и жители ближнего зарубежья – Прибалтики, Польши, Украины и России.

Вот и вся нотная грамота

Как отмечает Александр, начало его увлечению музыкой положили виниловые пластинки отца, Владимира Николаевича. Позже на смену пластинкам пришел кассетный магнитофон. В приоритете были кумиры миллионов: «Битлз», Юрий Антонов, «Пинк Флойд», а также теперь уже легенды советского рока – Виктор Цой и нашумевшая группа «Кино», «Аквариум» Бориса Гребенщикова, «ДДТ» Юрия Шевчука, «Чайф» Владимира Шахрина  и другие.

музыкальные инструменты

– В старших классах я стал играть на гитаре, сперва во дворе, а затем в составе школьного ансамбля «Лига-4», где был бас-гитаристом, – вспоминает Александр. – Учитель музыки СШ №8, в которой я учился, Виктор Дмитриевич Хоборов на листочке нарисовал струны бас-гитары и указал на них расположение нот – вот и вся моя музыкальная грамота. Позже расширить свой кругозор помогли книги, интернет, общение с музыкантами, а также участие в различных фестивалях ближнего зарубежья.

Постепенно увлечение музыкой стало неотъемлемой частью жизни Александра Блохина и переросло в серьезное хобби – была образована группа «Немо». Музыкальный коллектив просуществовал более 15 лет. В репертуаре – песни собственного сочинения, автором стихов и музыки которых является Саша.

Эксперименты со звуками

Творчество подстегнуло Александра к поиску новых звуков, которые можно было получить с помощью этнических и порой экзотических для нашего края музыкальных инструментов. Вот только где их взять?

Ответ на этот вопрос пришел к лидчанину после знакомства с гродненским мастером народных инструментов Марьяном Скрамблевичем. Марьян Антонович, которого еще называют человеком-оркестром, создает уникальные народные инструменты более 30 лет. В Лиду мастер привез целую коллекцию самодельных дудочек и окарин, которая была представлена на выставке во Дворце культуры в рамках одного из фестивалей народных ансамблей.

558a17b3b42a04af25f373d16f138595.jpg

На память Марьян Скрамблевич подарил Александру сопилку, которая и положила начало коллекции этнических музыкальных инструментов лидского музыканта. Но это еще не все. Встреча с талантливым мастером из Гродно также подарила Александру много идей, и он стал экспериментировать. Молодому человеку самому было интересно услышать, какой звук выдаст алюминиевая лыжная палка, а какой – белорусский тростник, что за тембр у дудочки из мореного дуба и из ветви обычного лесного дерева.

Удочка, бамбук, полиэтиленовая водопроводная труба, равно как и труба от пылесоса – все это поет в руках самобытного музыканта. Да еще как! Я наслаждалась звучанием духовых инструментов, не переставая удивляться многообразию красивых тембров вчерашних предметов быта.

Есть в коллекции этнических духовых инструментов и окарины. Эти музыкальные инструменты также выполнены из различных материалов: одни вылеплены из глины в традиционном белорусском стиле, основой для других послужило дерево или скорлупа кокосового ореха.

«Младший брат» гитары

Сделать свой первый струнный музыкальный инструмент – сигарбокс-гитару – Александр Блохин решил лет пять назад. Родиной данного инструмента, который появился более полутора веков назад, являются южные штаты Северной Америки. Гитары и скрипки из сигарных коробок сыграли свою роль в становлении блюза и кантри-музыки. Впрочем, современные музыканты также используют в своем творчестве сигарбоксы.

– Подобие гитары, корпусом которой служит ящик от сигар, придумали чернокожие рабы, – рассказывает мой собеседник. – Играть на барабанах им запрещалось, так как такая музыка была тесно связана с обрядами и ритуалами африканских религий. Струнные инструменты были более привычными для белых и поэтому разрешены. Поскольку денег на музыкальные инструменты рабы не имели, инструменты изготавливались из того, что можно было найти. В качестве резонатора идеально подходила коробка от сигар. Черенки от метлы и доски становились грифом, проволока или бечевка – струнами.

музыкальные инструменты

Конечно, найти коробку от сигар в Беларуси, а тем более в Лиде достаточно сложно. И все же при хорошей мотивации, казалось бы, невозможное становится возможным. Удачным решением вопроса могут стать поездка в Европу, посещение города мастеров какого-либо музыкального фестиваля, поиск сигарной коробки на торговых интернет-площадках.

«Фишка» лидского музыканта в том, что его сигарбоксы электрические. Кстати, звучание этих странных инструментов ничуть не уступает более привычным для нас электрогитарам. Вот только подключает их мастер не к обычным комбоусилителям, а к переделанным для этих целей винтажным радиоприемникам 60-70-х годов. Впрочем, изобретательности Александру и в случае изготовления сигарбоксов занимать не пришлось: для усиления резонанса музыкальных инструментов прекрасно подошли (кто бы мог подумать?) металлические миска для животных и сетки для раковины.

Бесценный опыт личных наработок

Звучание сделанных Александром Блохиным инструментов можно услышать как в записях альбомов группы «Немо», проекта спонтанной импровизации «Dazzling blue», так и в живом исполнении – на концертах, а также в творчестве таких белорусских исполнителей, как этнотрио «Троица» и дуэт «Александра и Константин», гродненского этнопроекта «Папараць».

Бесспорно одно: каждый инструмент в коллекции лидчанина по-своему уникален, будь то духовой или струнный, каждый индивидуален. Ведь все они сделаны самобытным мастером вручную и имеют свое особенное, неповторимое звучание. Для Александра же это бесценный опыт в постижении мира звуков, сути музыкальных инструментов и культуры различных народов мира. А еще, убежден талантливый мастер, кладезь наработок, чтобы двигаться дальше.

В ближайшие планы Саши входит достроить дом в Чеховцах и перевезти сюда жить свою семью. Во дворе лидчанин мечтает оборудовать мастерскую, в которой в свободное время можно будет заниматься реализацией творческих планов, что скопились за последние годы.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button