Как в Гродно появился Мясной король: история жизни и успеха

Общество
+14
-5
Поделись с друзьями

Гродненца Пашу Ефименко знают все активные пользователи инстаграма и любители мясных деликатесов. В своем блоге он худел, женился, лечился от бесплодия, рос и развивался, а теперь  еще и продает уникальную мясную продукцию, пишет S13.ru.

8 месяцев назад он остался без работы. И честно признался: думал, что это конец. Но это оказалось только начало. Как гродненцу удается готовить сотни килограмм домашних мясных деликатесов и продавать их.

Договориться о встрече с самым «вкусным» мужчиной в городе было тем еще квестом — она то переносилась, то вовсе отменялась. В некоторые моменты казалось, что нам так и не суждено узнать рецепт удачного блогерства, уникальных чипсов и счастливой семейной жизни. Но карты сложились – и вот мы с Павлом Ефименко заказываем чай в одной из гродненских кофеен и погружаемся в его долгий рассказ о жизни. Оказывается, прежде чем стать одним из самых известных блогеров и настоящим мясным королем, Павел прошел много жизненных испытаний – похудел на 70 килограмм, пережил ЭКО. Из грузчика дорос до начальника цеха. На пике кризиса потерял работу, но спустя время приобрел намного больше. Но обо всем по порядку.

«В детстве готовил вместе с мамой и мечтал быть поваром»

Еще будучи ребенком, Павел знал точно – он будет поваром, как мама.

— Мы вместе с ней всегда готовили. Мне нравилось возиться с мясом, создавать вместе с мамой кулинарные шедевры. Я даже поступил учиться в училище, но доучиться там не смог по определенным причинам.

Первое рабочее место Павла – не такое, как себе представляют многие в его возрасте. Грузчиком в небольшом магазине под домом. Зато – в мясном отделе, шутит Павел, вспоминая тот опыт.

— Иногда приходилось подменять рубщика. Там такой мужичок был, что иногда мог на работу не выйти. Вот меня и допускали к мясу. А я ж так любил с ним работать. Учился всему понемногу, схватывал все на лету. И через 4 месяца я уже «вышел» в отдел. Работал продавцом-рубщиком. А потом, когда открыли цех, стал его начальником.

— Ты шел к этому целенаправленно или так получалось?

— Нет, на тот момент у меня не было такой цели. Было просто огромное желание работать и учиться чему-то новому. Потом начали появляться рядом крупные магазины, и мой магазинчик начал «затухать». Я перешел  в мясную лавку к частнику, где проработал  7 лет.

«Мой блог – это большая история моей жизни»

Два года назад Паша начал вести свой блог в Инстаграм. Сначала это было дополнительной рекламой мясной лавки, где трудился собеседник. Но, добавив туда пару личных историй, блог начал расти и постепенно создавался личный брэнд Ефименко, который позже поможет справиться ему в сложный период.

— Я начал рассказывать историю своего похудения — я же похудел на 70 килограмм. К этому времени я уже женился, и выяснилось, что у меня есть проблемы с зачатием. Я лечился от бесплодия 5 лет. Мы объездили всех врачей с женой, лечились в Гродно, в Минске. Были минуты отчаяния, были мысли о суициде даже. Обо всем этом я делился со своими подписчиками,  и между нами росло доверие. Мы становились словно одной семьей.

К слову, борьба с бесплодием завершилась успешно. В 2018 году в семье у Павла появился сын Мирон. И эта была первая серьезная победа моего собеседника. А блог тем временем вырос до 70 тысяч подписчиков. Средний показатель просмотров – более 3 миллионов в неделю.

«Проснулся безработным и потом двое суток не мог заснуть»

В сентябре, когда вся страна находилась почти на вершине кризиса, Павел Ефименко потерял работу.

— Меня уволили. Проснулся 1 сентября безработным. Две ночи не спал. Думал, что делать дальше, как жить. У меня семья, съемная квартира, пожилые родители, а я без работы. Вышел в эфир со словами: «Доброе утро, дорогие подписчики! Я остался без работы. Если есть у кого-то предложения по рекламе, пишите в директ. А еще я начинаю свое производство мясных чипсов…».

С этих слов, говорит гродненский мясной король, все завертелось.

— Я понял, какая огромная армия подписчиков стоит за моей спиной. Ведь все, что я имею теперь, все это благодаря им.

Но тут, как мне показалось, мой собеседник немного слукавил. Блог, подписчики, доверие – все это важно. Но, а как же уникальный рецепт мясных чипсов? На его разработку ушло почти 8 месяцев, одних только специй в нем – порядка 14. Как по мне, так занятие не для нетерпеливых.

— В моей небольшой команде есть специальный человек, который помогает мне со специями. Лучше его в этом деле нет. Чтобы понять, какие именно специи помогут мясу раскрыть его вкус и в каком количестве, ушло много времени. Мы делали небольшую партию специй, прописывали там все, высчитывали, мариновали немного мяса, пробовали. Понимали, что надо, например, больше добавить кориандра и меньше положить другой специи. Например, в свинине «задействовано» 12 специй, в куриных чипсах – 14И сейчас, можно сказать, мы пришли к идеальному рецепту чипсов.

Кстати, о нем. Павел не раскрыл мне его секреты до конца. Не помогли даже «железные», на мой взгляд, аргументы– «мяса не ем давно, и чипсы делать не буду, честное слово». Говорит, это его уникальный рецепт, делиться с которым он точно не будет ни с кем. Даже за большие деньги.

— У нас в Гродно и Беларуси есть люди, которые делают похожую продукцию. Но моя закуска – уникальная, без усилителей, без дегидратора. Даже сушилку для нее я сделал сам своими руками. Так что это целое искусство.

— Сколько проходит времени от покупки свежего сырья до покупателя?

— 48 часов. 12-14 часов мясо маринуется, 36 – сушится. Дальше идет уже упаковочка и доставка. По городу заказы развожу сам. И от этого ловлю настоящий кайф – клиенты уже тебя ждут, всегда рады тебе, фоткаются с тобой…. — В это время у Павла хоть и светятся глаза от счастья, но во взгляде читается легкое стеснение и даже неловкость от такой популярности.

— А кто в твоей команде?

— Мои помощники – это моя семья. Мама, например, поделилась своим рецептом домашней «пальцем пханой» колбаски. Благодаря этому мой ассортимент вырос. Теперь это не только чипсы, но и еще колбаса, полендвица, сало…Мясо в колбасу нарезается вручную, убираются все прожилки. Помогает жена, родители. Один бы я точно не справился – это трудоемкий процесс.

 А как выглядит рабочий день инстаблогера и по совместительству мясного короля?

— Скорее, рабочая неделя. Понедельник-вторник я работаю с сырьем – мариную, нарезаю, сушу. Среда, пятница, суббота – у меня доставка. В один день, бывает, 60-70 адресов.  Четверг и воскресение обычно посвящаю семье. Но бывают всякие обстоятельства – например, если много заказов, могут быть и исключения.

«Покупают даже в налоговой»

Говорить о цифрах, как и о рецепте, Павел не очень хотел, но кое-что узнать удалось.

— Средний чек моего покупателя – 65 рублей.  Сюда входит, так называемый, мясной сет: чипсы разных вкусов, колечко колбасы, полендвичка и сальце. Тот случай, когда можно сразу все попробовать. Кто-то покупает просто чипсы, или просто колбасу. У меня бесплатная доставка идет от 30 рублей по городу. В другие города отправляю курьером до двери. И это тоже важный момент в моей работе – сделать так, чтобы заказ к моему клиенту пришел быстро и прямо в квартиру.

Клиентская база за 8 месяцев работы в «свободном плавании» достигла более тысячи человек. Покупают продукцию гродненского мясного короля в основном женщины.

— Куда мне только не доводилось развозить заказы – и в налоговую, и в Следственный комитет, и в роскошные дома. В общем, мой клиент есть почти везде, — улыбаясь говорит Павел. — В этом деле важно даже то, как лежат зубочистки в пакете с чипсами. Собирая заказ, всегда спрашиваю у клиента, вам посуше или помягче чипсы. Сейчас вот думаю к мясу еще что-то класть небольшой бонус – фисташки, орешки, например. Изучаю еще.

Уже два раза Павел выезжал в Минск по выходным. Там местными был организован маркет домашней продукции. Ехал туда с полным багажником колбас и чипсов, а возвращался – абсолютно пустым, но счастливым.

— Ты только представь стоит у твоего прилавка очередь из 30 человек. И все такие – «Паша, спасибо что приехал. Паша, а можно с вами сфотографироваться». Люди покупали мясо, несли подарки детям, фоткались. Это было неожиданно и очень приятно.

— Мог ли ты 8 месяцев назад, оставшись без работы, подумать, что так все завертится?

 Нет. Даже сегодня утром проснулся и подумал, а разве может быть так все хорошо? А потом сам себе ответил: так ты, парень, работал 10 лет не покладая рук, без выходных почти, ты ведь сам пришел к этому. И на душе так спокойно и радостно становится.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close