Монеты, кубки, документы: какие клады хранит в себе историко-археологический музей в Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Гродненский историко-археологический музей – старейший в нашей стране. Здесь хранятся ценные и уникальные вещи – клады. Они всегда носили магический и, как говорят историки,  трагический характер. Некоторые экспонаты найдены сотрудниками музея или простыми белорусами.  Последний  был обнаружен в 2018 году. С тех пор найденные старинные ценности не попадали в руки сотрудников музея.  Какие из имеющихся кладов самые дорогие с точки зрения истории, а какие –  в денежном эквиваленте, и интересны ли музейные экспонаты потомкам великих людей? – об этом и многом другом в нашем следующем сюжете.

На этих витринах – всё самое ценное. Что для обычного человека когда-то могло показаться ненужными вещами, даже мусором, сейчас носит небывалую значимость. 14 апреля 2018 года в Гродно был найден последний клад. В некогда жилом доме по улице Вторая Трудовая, который был построен еще до Первой мировой, велись ремонтные работы.

Рабочие строили медицинский центр и нашли поистине уникальные вещи. В небольшой коробке из-под табака, это согласно надписи на польском языке, находилось 68 предметов из золота. Кольца, подвески, кулоны, золотые слитки. Самым ценным оказался перстень с мальтийским крестом. Изготовлен из стали и золота, а сам корпус был утверждён Елизаветой Петровной ещё в 1759 году. Не менее значима медаль ко Дню брака Прусского короля и принцессы Елизаветы Баварской 1723 года.

Кроме этого представлены изделия, которые употреблялись в стоматологическом деле.Клад был оценён почти в 20 тысяч долларов. В музей был передан сначала на временное хранение, позже  решением специальных комиссий остался здесь навсегда. Также коллекционеры, учёные и врач-стоматолог долго думали, как все эти предметы оказались в одном месте, сообщает «Гродно Плюс«.

Людмила Абраменко, заведующий сектором Гродненского государственного историко-археологического музея:

— Выдвинулась идея, что этот клад мог быть общаком. Это те предметы, которые сносились евреями города. Мы знаем, что этот дом был включён в городе в гетто. Однако больше склонялись к версии о том, что эти предметы принадлежали зубному технику или врачу-стоматологу.

Ещё один ценный для истории, для музея, в  том числе и в денежном эквиваленте – клад потомков Юлиана Немцевича. Ящик нашли у погранперехода «Берестовица» в 1989 году. Историки называют его настоящим воплощение искусства.

Елена Жарина, главный хранитель фондов Гродненского государственного историко-археологического музея:

— Як пісаў сам Ежы Урсын- Нямцэвіч,  гэты скарб быў схваны восенню 1939 года ў сувязі з такімі гістарычнымі падезямі, якія адбываліся на нашых землях. Пачатак Другой Сусветнай вайны і далучэння Заходняй Беларусі да Савецкага Саюза. Закопваў сам Ежы Урсын- Нямцэвіч. Прысутнічаў пры гэтым яго 15-гадовы сын і яго пляменннік. Пазней ў 90-ыя гады сын прыехаў сюды ў Беларусь каб паглядзець, дзе ён жыў і дзе быў схаваны скарб.

Подносы, столовая посуда, монеты, награды, серебряные ложки с гербами разного рода, что говорит о том, что эта утварь была переходящей. Всё это можно назвать настоящим сокровищем. Но самым главным и ценным оказались кубки.

Елена Жарина, главный хранитель фондов Гродненского государственного историко-археологического музея:

— Срэбраныя з залатымі медалямі, манетамі. Адзін з іх ўтрымлівае 19 медалёў манет, якія маюць узрост больш 400 гадоў, а сам кубак быў выраблены ў пачатку 19 стагоддзя і быў падараваны Юліану Урсын- Нінцэвічу, бо на ім знахдзіцца яго імя.

10 процентов всех кладов музея занимают монеты. Старинные деньги всегда привлекали историков и коллекционеров. Ценны они со всех точек зрения. К примеру, лишь одна  горсть таких монет в переводе на современные деньги оценивается приблизительно в 50 тысяч долларов. А лишь одна литовская гривна весом в 110 граммов – около 1000. А те, что  могут нам напомнить кусочки фольги, приблизительно означали  современные пять рублей. Небывалая сумма для того времени, когда обычному деревенскому человеку нужно было за них трудится несколько месяцев.

Ян Лелевич, младший научный сотрудник Гродненского государственного историко-археологического музея:

— Нумізматыка – гэта адзін з самых распаўсюджанных хоббі сярод калекцыянераў, таму што чалавек хоча дакрануцца да чагосьці старога, што мае сваю гістарычную душу. І ён цудоўна разумее, што гэта калісці былі грошы. Гэта тое, што заўсёды бударажыла розум і сэрдца людзей.

Впрочем, не только деньги имеют такой успех. Кроме них, в фондах музея есть тысячи ценностей, что хранят в себе историю ни одного столетия.

Яна Мельниченко, корреспондент:

— Только в этом зале представлены больше 2 тысяч экпонатов. Это всего лишь малая часть того, что хранится в музее. Помимо кубков и монет, ценность имеют  важные документы и портреты. Специалитам удалось сохранить их в таком виде, чтобы каждый посетитель музея мог чуть ли не подробно их изучить, но с предельной осторожностью.

Конечно, отдельное внимание в будущем отдадут находкам во время реконструкции Старого замка. Безусловно,  на первом месте – старинные шахматы. Пока их ждут два этапа реконструкции. Также будут выставлены все найденные элементы декора и утварь. Как ни как, это история королевского города, к которой удалось прикоснуться нашему поколению.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button