На-На, Иванушки и Дискотека авария: что стало с лучшими бойз-бэндами 90-х и как сейчас выглядят кумиры

Общество
+2
-1
Поделись с друзьями

Мало кто знает, но два года назад с туром по Беларуси прокатилась группа «На-На». На сайте MogilevNews.by даже появился подробный фотоотчет с этого выступления, по которому можно определить свой возраст — биологический и психологический, пишет onliner.by.

Сеанс эксгумации древностей, как видим, происходил в достаточно камерной обстановке, так что в зале даже можно было заметить свободные места — даже несмотря на то что в составе группы в Могилев приехали секс-символы девяностых Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин, отлично дополненные более свежими участниками коллектива.

Эти фотоснимки являются эпичным памятником эпохе. Они спровоцировали в нас живое любопытство и желание провести доскональное расследование. Мы вспомнили российские бойз-бенды девяностых и теперь готовы обрушить на вас этот тяжкий груз фактов из копилочки бесполезных знаний.

Как теперь выглядят секс-символы девяностых?

Существует красивая легенда, в соответствии с которой группа «На-На» получила свое название благодаря сиротским манерам и никотиновой зависимости. Бари Алибасов провел прослушивание, сколотил состав и отправил его на сцену — то есть сделал все самое важное, а неважное (вроде названия группы) оставил на потом. За сценой артисты стреляли у ведущего сигареты, и тот давал им прикурить со словами «На, на», а потом объявил безымянную группу со сцены именно так — «На-На». Провести фактчекинг в данном случае не представляется возможным, так что примем эту историю на веру, как принимались многие забавные страницы из биографии многочисленных участников группы.

Золотой состав группы «На-На» сформировался в 1991 году. Вот как выглядели парни (фото чуть более позднее, но демонстрирует общую эстетику):

Владимир Политов с надменной бровью, розовощекий Вячеслав Жеребкин по кличке Дракоша, непонятно что забывший в составе «На-На» Владимир Левкин, который окончил Гнесинку, а позже ГИТИС, и старший сержант космических войск Владимир Асимов.

Золотой состав «На-На» сразу занялся серьезным музыкальным творчеством и вскоре появился на сцене практически голышом, чтобы проиллюстрировать композицию про эскимосов и папуасов. Интернет зачем-то помнит этот концерт, так что вы можете лично понаблюдать за племенем сексуальной революции в погибающем Советском Союзе. Доподлинно нам не известно, явился ли концерт группы «На-На» последней каплей в процессе раскрепощения советского гражданина, но продюсер коллектива утверждал, что именно Политов, Жеребкин, Левкин и Асимов показали многострадальному народу, что секс в СССР все же есть. Все самое интересное начинается примерно на 17-й минуте.

Спустя год музыканты сняли свой самый знаменитый клип «Фаина», причем в массы попала только цензурная его версия. Оригинал немного отличается: там квартет артистов преимущественно доказывает существование секса уже в России. Ошалевшим от таких откровений поклонницам коллектива не оставалось ничего другого, кроме как атаковать молодых и горячих, как кукуруза на черноморских пляжах, артистов. Те в полном соответствии с контрактом отыгрывали роль холостых парней и принимали самых оголтелых фанаток группы. Асимов даже женился тайно и держал семью в секрете семь лет, чтобы не разрушать стройную легенду.

Как водится в таких случаях, спустя десятилетия группа «На-На» представляет собой ошметки былого величия.

Первым из золотого состава «На-На» вышел Владимир Левкин, у которого в 1998 году закончились контракт и желание. Он снимается в сериалах, запускает сольную карьеру, участвует в поп-панк-группе Kedbl, женится четыре раза и сражается с тяжелой болезнью — раком лимфатической системы. После сложной операции в 2003 году Владимир пошел на поправку, а в 2015-м даже выпустил тройной альбом «Жизнь в 3D».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Лёвкин (@vladimirlyovkin)

Вторым тестостероновую орбиту группы оставил Владимир Асимов, который наконец смог воссоединиться с семьей и перестал играть роль неженатого мужчины. Артист, многое повидавший и переживший за время работы заслуженным секс-символом России, после ухода из коллектива занялся сольным творчеством и переехал с семьей жить в Испанию. Говорят, что с бывшими коллегами не общается.

А вот Политов и Жеребкин пережили эту мясорубку, старятся вместе с коллективом и до сих пор являются частью «На-На». Политов за время работы в группе обзавелся титулами и званиями: у него есть титул графа, звание Заслуженного артиста России, медаль Пушкина за вклад в российскую культуру — в общем, по всем эти наградам можно понять, сколько всего сделал Владимир для становления эстетических идеалов в стране.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Политов (@vova_politov)

У Жеребкина нет титула графа, зато он тоже Заслуженный артист РФ. 52-летний Дракоша по-прежнему бьет в кровь пальцы о толстые струны бас-гитары и является монументальной по меркам постсоветской эстрады величиной. «Когда Слава Жеребкин солирует на сцене, в зале начинается истерика от неудержимого смеха до чувственного вздыхания», — гласит исчерпывающая рецензия на официальном сайте «На-На».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вячеслав Жеребкин (@zherebkin_nana)

Ну а про Бари Алибасова вы и так все знаете: однажды он выпил средство для прочистки труб.

Тучи как люди

А теперь куда более травоядная история. Один из самых популярных бойз-бендов России «Иванушки International» на теме секса никогда не спекулировал, и вот вам главное тому подтверждение: изначально в составе группы мог оказаться Александр Добрынин. В итоге все сложилось иначе: в безымянный коллектив попали парни-модели Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев. Вот как выглядели они в те лихие времена, когда группа «На-На» давала по три концерта в день и окучивала любые хоть чуточку финансово привлекательные города и села (вместе с этими незаурядными вокалистами в группе оказался и выпускник Гнесинки Игорь Сорин):

Трио начало активно выступать на выпускных и школьных звонках, нарабатывая аудиторию и прокладывая дорогу в большой шоу-бизнес. Тогда же перед артистами и их продюсером встал серьезный вопрос самоопределения. Предлагались самые удивительные названия вроде «Союз-Апполонов», «Третий Интернатанцевал», «Дон Хип-Хоп и Санча Дансер», но в итоге рациональное зерно и здравый смысл позволили причастным к проекту людям остановиться на привычном для массового слушателя нейминге.

Поначалу в истории «Иванушек» все было достаточно буднично: выступления в казино и на школьных звонках, песни вроде «Вселенной» и туманные перспективы. Но гулкий хит «Тучи» с нехарактерным для российской эстрады звучанием вдруг сделал из «Иванушек» слишком популярный бойз-бенд. Слишком, потому что на пике трио было вынуждено каким-то чудесным образом давать по три выступления в день. Ходят седые легенды о том, что фанатки группы даже переворачивали машины, на которых пытались скрыться артисты, и писали угрозы их женам.

Оригинальный состав коллектива в те лихие времена выглядел вот так.

Рыжий Андрей Григорьев-Апполонов, однажды вдохновившийся творчеством Валерия Леонтьева и с тех пор не представлявший себя без творчества
КМС по плаванию и бодибилдер Кирилл Андреев, до этого имевший солидный опыт в шоу-бизнесе благодаря съемкам в клипах других артистов
Игорь Сорин, музыкант, актер и композитор, который стал автором нескольких песен «Иванушек». Сорин ушел из группы в 1998-м, а спустя полгода трагически погиб

Место Сорина занял Олег Яковлев, выпускник ГИТИСа. Поначалу парню пришлось нелегко, потому что на него обрушился весь праведный гнев поклонниц Сорина. А после трагической гибели последнего ситуация лишь усугубилась. Со временем страсти подутихли, и группа продолжила работать над новыми песнями.

Яковлев пробыл в составе группы четырнадцать лет, а потом занялся сольным творчеством — на это его вдохновила гражданская жена Александра. Спустя пять лет Яковлев попал в больницу с двусторонней пневмонией на фоне цирроза печени. 29 июня 2017 года он умер. Близкие и друзья певца отрицали, что Олег принимал наркотики или злоупотреблял алкоголем, но при этом говорили, что работал он на износ.

«Иванушки» продолжают выступать и сейчас, причем двое участников оригинального состава до сих пор на сцене.

Андрею Григорьеву-Апполонову сейчас 50 лет. Он периодически появляется на российском телевидении и рассказывает, как тяжело переживал смерть родной сестры и бывшего коллеги по группе. У Андрея есть свой Instagram, и там периодически появляются фото без фильтров. Так что можно посмотреть, как выглядит Григорьев-Апполонов сейчас.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Григорьев-Апполонов Андрей (@apollonov_ag)

Кирилл Андреев однажды пришел в программу «Судьба человека» и рассказал там о том, что перенес трепанацию черепа из-за пьяной драки и после этого вообще перестал пить. Теперь большой поклонник Шварценеггера приобрел классическую форму 49-летнего мужчины и сделался членом партии «Единая Россия».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КИРИЛЛ АНДРЕЕВ (@kirillandreev71)

Заколебал ты

Важный факт: группа «Дискотека Авария» была основана в 1990 году. То есть она старше «Иванушек», «Руки Вверх!» и многих других коллективов, которые уже обросли почтенным мхом. Организовали перестроечный бойз-бенд комсомольские работники из Иваново Алексей Рыжов и Николай Тимофеев, которые вместе играли в КВН. В 1992 году к дуэту присоединился актер Олег Жуков, и группа вышла на новый качественный уровень, обслуживая многочисленные массовые мероприятия и праздники в Иваново.

Долгое время коллектив болтался где-то в подбрюшье поп-андеграунда необъятной России, пока в ее дискографии не случилась песня «Пей пиво», а чуть позже — альбом «Маньяки». Вот тогда уже «Дискотеку Аварию» растаскали на цитаты и полюбили всенародно и на официальном уровне.

Долгое время «Дискотека Авария» была группой друзей, которые исполняли веселые, юмористические песни без претензии на высокие материи. Фронтменом коллектива в эти годы был харизматичный Олег Жуков, но в 2002 году случилась трагедия: артист умер после продолжительной болезни (врачи обнаружили у него опухоль мозга). На некоторое время «Дискотека Авария» прекратила свое существование.

Уже после смерти Жукова группа в формате трио (с 1997-го в ней выступает Алексей Серов) выпустила несколько мощных хитов, которые облетели радиостанции, и вполне неплохо чувствовала себя до 2012 года, когда из группы ушел один из основателей — Николай Тимофеев. Без него Рыжов и Серов даже выпустили альбом «Девушка за рулем» и продолжают играть до сих пор, а параллельно Рыжов судится со своим бывшим комсомольским соратником.

Детали этой тяжбы описывать долго и занудно, поэтому дадим вам ее краткое содержание.

Рыжов подал в суд на Тимофеева, суд иск отклонил. Тимофеев подал в суд на Рыжова. Потом Рыжов снова подал в суд на Тимофеева. Так продолжалось до тех пор, пока дело не дошло до Верховного суда, и там постановили запретить Тимофееву исполнять три песни из репертуара «Дискотеки Аварии».

Николай Тимофеев сейчас занимается сольным творчеством и снимает клипы. У него в Instagram можно найти свежие фото, которые в какой-то мере являются документами эпохи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от nikolaytimofeev🌟 (@nikolaytimofeev)

Рыжов и Серов зачем-то продолжают выступать вместе. Вот их современное фото:

А это прошлогодний клип на песню «Алена»:

Бонусом мы хотели написать и про знаменитый бойз-бенд «Тяни-Толкай», но про него вы и так все знаете — настолько регулярно артисты мелькают в информационном поле.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close