На что стоит обратить внимание, если вы решили купить домик в деревне?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

С началом пандемии повсеместно вырос спрос на частные дома вне больших городов. Прошло два года, а в желающих купить такую недвижимость по-прежнему недостатка нет. Задумывались о том, чтобы купить дом в деревне, но не знаете, с чего начать? 

домик в деревне
Иллюстративное фото

Ксения ЕРОШЕНКО-СУДНИК и Михаил СУДНИК тоже когда-то оказались в такой ситуации. Пройдя первые шаги по выбору, покупке и восстановлению собственного дома, они решили рассказать об этом другим.

Вдохновившись процессом, белорусская семья создала первое в нашей стране сообщество про восстановление и ремонт домов в деревнях VёSka Life, в котором собрала доступную информацию о ремонте и восстановлении домов, о деревнях, об их жителях, семьях и людях, чьими руками творится новая история возрождения деревень. В интервью «АиФ» — о том, как найти и выбрать свой дом и на что обратить внимание при покупке. Далее — рассказ Ксении.

НАШЛИ СВОЕ ДЕЛО

— История наших реставраций началась этим летом, когда мы с мужем выбирали себе загородный дом. С теперь уже своим домом на Голубых озерах (180 км от Минска) мы познакомились 3 июля. С хозяином договаривались, что забираем его в свои надёжные руки и будем спасать, тогда еще не понимая, что обретем дело жизни, которое нас сильно увлечет. Когда меня спрашивают, почему мы купили именно этот дом, я отвечаю: «Этот дом выбрал нас». В следующем году ему исполняется уже 100 лет, и там нужно будет очень много чего сделать.

Именно в процессе ремонта нам и пришла идея создать первое в Беларуси сообщество про восстановление и ремонт домов. Наша миссия — вдохновлять людей на покупку и восстановление деревенских домов в Беларуси через информацию, истории героев и общение с единомышленниками. Итак, делимся важной и полезной информацией с теми, кто собирается купить или отреставрировать дом в деревне.

ВЫБОР И ВЛОЖЕНИЯ

Выбирать дом нужно, опираясь на свои предпочтения и отдавая себе отчет в том, что процесс восстановления потребует немало сил. Свой дом мы выбирали сердцем и с учетом скромного бюджета. Самые частые запросы покупателей сегодня — наличие рядом речки или озера, чтобы дом был недалеко от города и стоил недорого.

Вопрос вложений очень обширный, точные суммы никогда нельзя рассчитать заранее. Единственное, что я могу сказать на личном примере, а также на примерах людей, которые купили и восстанавливают старые дома: вложить придется приличную сумму и в дом за $1000, и в дом за $5000, то есть вне зависимости от первоначальной цены покупки.

Однако сэкономить, например, на материалах, все же можно. В частности, разборку старых построек, которые вам не нужны, печей, снятие шалёвки, половых досок, дверей, окон старайтесь делать предельно аккуратно, так как раньше материалы были очень хорошего качества, особенно древесина, поэтому их можно будет использовать повторно. Хоть это и банально, приобретите или, если уже имеете, пользуйтесь скидочными картами строительных магазинов, отслеживайте акции. В некоторых магазинах начисляют бонусные баллы, которые можно потратить на следующую покупку.

Сделайте инвентаризацию балконов, гаражей, дач. Там, вполне возможно, завалялись благополучно забытые остатки плитки, краски, обоев от предыдущих ремонтов. Не стесняйтесь спросить родственников, знакомых, соседей о наличии у них каких-либо стройматериалов, от которых они с радостью избавятся.

В реставрацию дома вам придется вложить много сил, времени, энергии и денег, однако оно того стоит, а итог вас будет радовать всю оставшуюся жизнь.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Как правило, в довоенное и послевоенное время, когда возводились дома, не было возможности достать строительный материал. Люди устанавливали деревянные срубы прямо на камни, которые можно было найти, к примеру, в поле или на обочине. Фундамент возводили из бутового камня, без всякой гидроизоляции и обработки нижних бревен. Дом сверху обшивали доской, так называемой шалевкой. Спустя годы бревна портились и гнили от влаги, где-то их мог «заточить» вредитель — жук, а под доской ничего не видно. Поэтому при ремонте дома доску (шалевку) нужно убирать не только снизу, а полностью, так как затекать осадки могут по всему периметру здания. Соответственно, бревно может быть повреждено не только снизу, но и сверху или в середине. При осмотре бревен можно простучать их тупым предметом или просверлить коловоротом.

ГДЕ КУПИТЬ?

Вариантов, где в Беларуси можно купить деревенский дом, несколько. Изучите сайты по продаже недвижимости, но зачастую там мало информации, ведь продавцы редко добавляют фотографии строения изнутри, можно оценить дом, как правило, только внешне.

Еще один источник информации — чаты в социальных сетях, где люди ежедневно публикуют объявления о продаже с полным описанием недвижимости. Подписались на группу и отслеживайте. Быстро и удобно!

Старый добрый способ — выбрать тот район, в котором планируете покупку, а затем проехаться по деревням и поспрашивать у местных жителей. Очень часто объявления о продаже домов не выставляют в Интернете. Поинтересуйтесь у знакомых, может, они продают домик в деревне.

Наконец, аукционы. С ними не все так просто, но этот вариант тоже возможен. Начальная цена продажи на аукционе устанавливается по рыночной стоимости, которую определит организация по госрегистрации. Сразу имейте в виду, что цена от начальной может вырасти и в 5 раз, а вы потратите много времени и нервов. Но может быть и так, что аукцион не состоится, тогда проходят повторные торги с постепенным снижением цены: сначала стоимость уменьшается на 50%, затем на 80% и так далее — вплоть до 1 базовой величины.

ЕСЛИ ДОМ ПУСТУЕТ

Если вы нашли пустующий дом, который вас заинтересовал, обратитесь в местный исполнительный комитет того района или города, в котором хотели бы купить недвижимость. Найти объект для покупки можно и на сайтах местных райисполкомов, где представлены сведения о бесхозном и ветхом жилье.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button