Общество

На грани жизни и смерти: гродненские врачи спасли жизнь ребенка с редким заболеванием

20 суток в реанимации и 2 недели в хирургическом отделении провел шестилетний гродненец, справившийся с редким заболеванием. 

— Хочу, чтобы вся Беларусь узнала о наших гродненских докторах! мама шестилетнего Миши не скрывает слез благодарности.

Врачи Гродненской областной детской клинической больницы спасли ребенка, неожиданно заболевшего редкой и страшной болезнью синдромом Лайелла.

Гродненец Миша был совершенно здоров, пока однажды весной, после садика не пришел домой, как думали домашние, с признаками аллергии. Первым делом, мама отвела сыну к дерматологу, который после осмотра ребенка посоветовал вызвать врача при первых признаках температуры. После того, как состояние Миши ухудшилось, и температура его тела достигла 39,3 градусов, его срочно доставили в инфекционную больницу с подозрением на корь. Однако врачи безошибочно и максимально быстро диагностировали у него редчайшую болезнь в начальной стадии и назначили соответствующее лечение.

— «Синдром Лайелла» — токсический эпидермальный некролиз, наиболее тяжелый вариант аллергического дерматита, — рассказал заведующий отделением реанимации Александр Клочко.

20 суток маленький Миша пролежал в реанимации. Шла нешуточная борьба за его жизнь. 90% кожи ребенка было поражено, как при ожоге. По словам врачей, организм таким образом сам себя отторгал.

— В нашей больнице есть супер кровать для сильнейше ожоговых пациентов! Без неё было бы в 1000 раз сложнее. 14 суток сын был на Морфине и их не помнит, — рассказывает Татьяна.

Вскоре Мишу перевели из реанимации в отделение для восстановления кожи.

— Кожи не было на ладонях и ступнях. Но уже все хорошо. Мы ставили Мишу на ноги в буквальном смысле, и учились заново ходить, — вспоминает мама ребенка.

Из-за болезни начали страдать глаза мальчика, были поражены не только кожные покровы, но и все слизистые.

— Офтальмолог спасла Мише глазки. С нас, как с родителей, даже никаких лекарств не просили, — с благодарностью вспоминает мама Миши всех докторов, профессоров, медсестёр и санитарок больницы, которые показали себя не только профессионалами своего дела, но Людьми с большой буквы, переживая с родителями все критические моменты болезни и стабилизацию состояния ребенка.

Как призналась Татьяна, она не ожидала,что в нашем регионе настолько усовершенствованное оборудование: специальная кровать для ожоговых больных, наноодеяло и многое другое, столь необходимое для лечения.

Родители Миши Денис и Татьяна Жедик выражают огромную благодарность всем, кто помог их сынишке выкарабкаться:

— Большое человеческое спасибо главному врачу Таранцею С.В., нач. меду Васильченко Л.Н. 
Спасибо реанимационному отделению хирургического корпуса: зав. отделения реанимации Клочко А.И., лечащему врачу Диденко А.И. и всему персоналу отделения!!! Также выражаем благодарность зав.хирургии Хмеленко А.В., офтальмологу Поляковой Г.Ф. Отдельное спасибо доценту кафедры детской хирурги Шейбаку В.М. и всем медсестрам в хирургическом отделении. Не можем подобрать всех слов благодарности по отношению к нашей Гродненской детской больнице и к нашему Министерству Здравоохранения. Низкий Вам поклон!

— В садик в этом году уже не вернёмся, хоть у Миши выпускной… сразу в школу, — с грустью улыбается Татьяна

21
0
Поделись с друзьями